Nous allons tout de suite mettre un « s » à « vignoble », car nous allons faire une longue ballade.
Tous les bons élèves le savent : la Loire prend sa source au Mont Gerbier-de-Jonc en Ardèche et se jette dans l’Océan Atlantique 1 013 km plus loin et 1 408 m plus bas, après avoir traversé, entre autres,...
Mondialement connu depuis plus de 50 ans (1951) grâce au Beaujolais nouveau. Chaque année, le troisième jeudi de novembre, ce vin est mis en vente dans le monde entier. Un coup marketing génial qui a permis à cette région de prospérer... et tant mieux ! Mais cette notoriété planétaire ne doit pas faire oublier que le nom de Beaujolais cache une...
Identification/Origine :
Originaire de Bourgogne, des analyses ADN ont montré qu'il est issu d'un croisement entre le gouais et le pinot.
Localisation :
France (Bourgogne)
Etat-Unis
Allemagne
Italie
Argentine
Canada
Chili
Australie
Afrique du Sud
Autres noms du Chardonnay :
Aubaine, Auvernat, Chaudenay, Melon d'Arbois, Gamay Blanc, Petite Sainte Marie...
Arômes du Chardonnay :
Acacia, amande, ambre, aubépine, banane, beurre, brioche, cannelle, cassis, cerise, champignon, chèvrefeuille, cire, citron, cuir, coing, épices, fleur d'oranger, fougère(léger), fruits...
Identification/Origine :
Originaire de Suisse, du Valais. C'est un cépage très ancien dont on ne connait pas la parenté. C'est le cépage de référence en terme de maturité.
Localisation :
Suisse
France (Savoie, Vallée de la Loire)
Autres noms du Chasselas :
Chasselas doré, Chasselas de Fontainebleau, Gutedel, Fendant, Lausannois, Giclet, Bon Blanc, Mornain, Mornant, Mornen Blanc, Dorin, Pinzutella...
Arômes du Chasselas :
Aubépine, citron mûr, menthe, noisette...
Vins...
Identification/Origine :
Il trouverait son origine en Provence.
Localisation :
France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon
Algérie
Autres noms du Cinsault :
Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut, Œillade, Froutignan, Gros de Lacaze, Gros Marocain, Hermitage (en Afrique du Sud), Kara Takopoulo, Madiran du Portugal, Marroquin, Marrouquin, Maurange, Mavro Kara Melki, Mihau, Milhaud du Pradel, Morterille Noir, Negru...
Identification/Origine :
Cépage blanc qui trouve son origine en Charentes aux alentours de Cognac. Des analyses ADN ont révélé qu'il est issu d'un croisement entre le gouais et le chenin.
Localisation :
France : Charentes, Gascogne, Bordeaux
Californie
Afrique du Sud
Autres noms du Colombard :
Bon Blanc en Vendée, Queue tendre, Colombier, Gros blanc roux, Chabrier vert, Tourterelle...
Arômes du Colombard :
Agrumes, buis, citron vert, fleurs blanches,...
Identification/Origine :
Il s'agit d'une mutation plus aromatique du savagnin rose. Initialement originaire d'Alsace, il s'est répandu très rapidement en Allemagne, Autriche, puis vers les Etats-Unis.
Localisation :
France (Alsace)
Allemagne
Autriche
Italie
Etats-Unis
Australie
Croatie
Afrique du Sud
Autres noms du Gewurztraminer :
Savagnin rose aromatique, Gentil rose aromatique, Fleischweiner, Muskattraminer, Heiligenstein Klevener, Rother-Traminer ou simplement Traminer en Allemagne...
Arômes du Gewurztraminer :
Abricot, cannelle, caramel, cuir, épices, fruits confits, fruits exotiques, fruit de...
Identification/Origine :
Très certainement d'origine bourguignonne. C'est la forme grise du pinot noir, dont il se distingue uniquement par la couleur de ses baies. Anciennement appelé Tokay pinot gris, Il ne faut surtout pas le confondre avec le Tokaj Hongrois qui est un vin plutôt réalisé à partir de muscat blanc.
Localisation :
France (Vallée de la Loire, Pays nantais, Alsace)
Italie
Autres noms du Pinot Gris...
Identification/Origine :
Le Pinot Noir est un cépage emblématique de Bourgogne, la variété génétique issue de ce cépage difficile dans cette région en est la preuve ainsi que les vins des différents villages ayant chacun sa propre appellation. On attribue sa provenance aux Romains qui auraient sélectionné et cultivé une vigne sauvage. Il pourrait être le fameux cépage antique romain « allobrogica »....
Identification/Origine :
Le cépage Riesling est un cépage vraisemblablement originaire de la vallée du Rhin, c'est un descendant du gouais et d'une vigne sauvage (clone du traminer). Ses premières traces remontent à l'empire romain, qui en serait à l'origine.
Localisation :
Allemagne
France (Alsace)
Australie
Afrique du Sud
Etats-Unis
Roumanie
Slovaquie
Bulgarie
Autriche
Nouvelle-Zélande
Autres noms du Riesling :
Raisin du Rhin, Petit Rhin en Suisse, Edle gewürztraube, Pétracine, Gentil aromatique...
Arômes du Riesling :
Pétrole,...
Identification/Origine :
Cépage clairement originaire de la région bordelaise dans les vignobles de Graves.
Localisation :
France (Bordeaux, Loire)
Etats-Unis
Afrique du Sud
Chili
Italie
Australie
Nouvelle-Zélande
Autres noms du Sauvignon Blanc :
Sauternes, Blanc fumé, Ahumat, Mune Mahatsa...
Arômes du Sauvignon Blanc :
Abricot, acacia, amande amère, ananas, bois de rose, buis, cassis, champignon, citron, coing, cuir, épices, fenouil, feuille de cassis, feuille de groseille à maquereau, fleur d'acacia, fleur d'oranger, foin,...
Identification/Origine :
Cépage blanc originaire de Gironde, Bordeaux, Sauternes. C'est le fameux cépage qui est utilisé dans la production du Sauternes.
Localisation :
France : Bordeaux, Dordogne, Provence
Chili
Australie
Etats-Unis
Argentine
Autres noms du Sémillon :
Chevrier (France, Californie) ou Blanc doux en Dordogne, Mansois ou Mancès, Sauternes, Daune, Semilao au Portugal, Semijon en Croatie...
Arômes du Sémillon :
Abricot, amande grillée, angélique, beurre frais, cannelle, cédrat, cire, fleurs blanches, fruits...
Identification/Origine :
Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire.
Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d'ailleurs assez proche génétiquement du cépage Nebbiolo.
Localisation :
France : Vallée du Rhône (Condrieu)
Etats-Unis : Californie
Australie
Afrique du Sud
Autres noms du Viognier :
Viogné, Barbin, Rebolot, Greffou, Picotin blanc, Vionnier, Petit vionnier, Galopine, Vugava bijela...
Arômes du Viognier...
Identification/Origine :
D'après des analyses ADN, le cépage Zinfandel tirerait son origine du Plavac Mali croate. C'est un cépage très proche du Crljenak Kaštelanski croate et du Primitivo italien, qui sont tous les deux des parents.
Localisation :
Etats-Unis
Croatie (Crljenak Kaštelanski)
Italie (Primitivo)
Autres noms du Zinfandel :
Zin en Californie, Zinfandal, Primitivo, Morellone, Crljenak Kastelanski, Pribidrag...
Arômes du Zinfandel :
Cerise, épices, floral, framboise, mûre, réglisse,...
Récolte
La vinification du vin blanc se fait à partir de cépages blancs (blanc de blanc) ou de cépages rouges (blanc de noir). On procède, bien entendu, d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par des machines. Certaines régions interdisent les vendanges à la machine, comme en Champagne et dans le Beaujolais. Certains vignerons font le choix de la...