Identification/Origine :

Il s’agit d’une mutation plus aromatique du savagnin rose. Initialement originaire d’Alsace, il s’est répandu très rapidement en Allemagne, Autriche, puis vers les Etats-Unis.

Localisation :

France (Alsace)
Allemagne
Autriche
Italie
Etats-Unis
Australie
Croatie
Afrique du Sud

Autres noms du Gewurztraminer :

Savagnin rose aromatique, Gentil rose aromatique, Fleischweiner, Muskattraminer, Heiligenstein Klevener, Rother-Traminer ou simplement Traminer en Allemagne…

Arômes du Gewurztraminer :

Abricot, cannelle, caramel, cuir, épices, fruits confits, fruits exotiques, fruit de la passion, fruits secs, gardena, genêt, géranium, litchi, mangue, miel, pain d’épices, pamplemousse, pâtisserie, peau d’agrumes, pêche jaune, pivoine, poivre, pralin, réglisse, rose…

Vins emblématiques :

Gewurztraminer, Epokale, LR, Roen, Clos des Capucins, Late Harvest Gewürztraminer, Weisser Mulatschak…