Vous aimez le vin, mais pas l’alcool ? Alors vous pouvez tout à fait en boire, il vous suffit d’opter pour un vin sans alcool ! Vous dégusterez un verre tout aussi délicieux sans subir les effets de l’alcool, notamment sur votre santé et votre esprit.
C’est également une bonne alternative pour les personnes souhaitant goûter à cette boisson, mais qui ne pouvaient pas le faire pour des raisons religieuses, ou qui ne veulent plus pour protéger leur santé. Dans cet article, découvrez notre sélection des meilleurs vins sans alcool !
Comment est fait le vin sans alcool ?
Pour qu’un vin soit sans alcool, il doit être désalcoolisé. Il existe plusieurs procédés pour y parvenir, mais au préalable le vin devra donc être produit en suivant les mêmes étapes qu’un vin classique, c’est-à-dire la vendange, le pressurage, la fermentation, la clarification puis la maturation.
Ainsi, le vin sans alcool n’est pas juste du jus de raisin, le fruit est tout de même travaillé et c’est ce qui lui donne un goût similaire à du véritable vin. D’ailleurs, pour qu’une boisson puisse être nommée « vin », une fermentationdoit forcément être réalisée lors de sa fabrication.
Une des premières méthodes inventées pour désalcooliser du vin est de séparer l’alcool du reste de la boisson en la refroidissant rapidement à — 30°. À cette température, l’alcool va se dissocier du moût du raisin, en revanche les arômes resteront intacts.
Les deux autres techniques les plus populaires sont l’osmoseinversée, c’est-à-dire mettre le vin sous pression pour filtrer l’alcool, et la distillation sous vide où l’on chauffe le vin pour faire évaporer l’alcool.
Pour pouvoir désalcooliser du vin, celui-ci doit de base avoir un taux au minimum de 8,5 % à 9 % d’alcool, être un vin de table et ne pas posséder d’Appellation d’Origine Protégée (AOC). Il est également plus simple de le faire avec certains cépages plutôt que d’autres ainsi que sur les vins légers. C’est notamment le cas pour les vins rouges avec beaucoup de tanins qui finissent par avoir un goût différent selon la méthode utilisée.
Profitez d’un vin rouge sans alcool évaporé sous vide qui possède une palettearomatiquestructurée et douce. Il sera parfait avec une planche de charcuterie ou pour bien commencer votre repas, sa rondeur va vite vous séduire.
La couleur rouge rubis de ce vin sans alcool va vous envouter. En bouche, vous y trouverez des fruits intenses, quelques notesboisées et des taninslégers. Ces derniers vont fondre délicatement pour vous laisser un agréable goût dès la première gorgée.
Ce vin rosé sans alcool est à la fois plutôt sec, mais aussi fruité. Alors que l’alcool est évaporé, les arômes de fruitsrouges sont bien présents au nez et en bouche. Vous pouvez l’associer à des grillades ou à une salade fraîche et vous serez assuré de vous régaler.
Lieu : Cazaubon (32)
Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah
Profitez d’une belle cuvée à la fois lumineuse, délicieuse et sans alcool. Des fruitsrouges se révèlent directement au nez tandis qu’en bouche ce sera le pamplemousse rose qui se présentera à vous.
Contemplez la jolierobejaunepâle de ce vin blanc bio sans alcool, puis préparez-vous à déguster un verre tout aussi acidulé que vif ! Il est doté d’arômes rafraîchissants d’agrumes que l’on retrouvent généralement dans un vin classique à base de Sauvignon.
La première chose que l’on remarque chez ce vin blanc sans alcool est sa robe aux reflets brillants. Elle laisse place à des arômesbriochés et acidulés qui seront parfaits pour les grandes occasions, que ce soit à l’apéritif ou au dessert.
Similaire à du Prosecco, ce vin pétillant sans alcool se déguste seul ou en combinaison avec d’autres ingrédients pour reproduire les mêmes saveurs qu’un cocktail alcoolisé. La générosité de ce vin est accompagnée par des arômes de pomme, de poire, de pêche et de citronvert.
Buvez des fines bulles sans alcool avec vos proches et passez un moment convivial tous ensemble ! Ce vin pétillant rosé possède une couleur pâle, un nez expressif avec des notes fruitées ainsi qu’une bouche équilibrée et structurée. Si vous aimez les fraises, alors vous allez l’adorer.