Identification/Origine :

Le cépage Riesling est un cépage vraisemblablement originaire de la vallée du Rhin, c’est un descendant du gouais et d’une vigne sauvage (clone du traminer). Ses premières traces remontent à l’empire romain, qui en serait à l’origine.

Localisation :

Allemagne
France (Alsace)
Australie
Afrique du Sud
Etats-Unis
Roumanie
Slovaquie
Bulgarie
Autriche
Nouvelle-Zélande

Autres noms du Riesling :

Raisin du Rhin, Petit Rhin en Suisse, Edle gewürztraube, Pétracine, Gentil aromatique…

Arômes du Riesling :

Pétrole, pierre à fusil, abricot, citron, chèvrefeuille, citronnelle, épices, fruit confit, fruit de la passion, menthe, muscat, notes minérales, pêche jaune, pamplemousse, pomme, rose, tilleul…

Vins emblématiques :

Unendlich Riesling, G-Max Riesling, Kirchenstück G.C, Scharzhofberger Riesling Auslese, Singerriedel – Riesling Smaragd, Abts Erde Riesling, Riesling Alsace Grand Cru Schlossberg…