Identification/Origine :
Le cépage Riesling est un cépage vraisemblablement originaire de la vallée du Rhin, c’est un descendant du gouais et d’une vigne sauvage (clone du traminer). Ses premières traces remontent à l’empire romain, qui en serait à l’origine.
Localisation :
Allemagne
France (Alsace)
Australie
Afrique du Sud
Etats-Unis
Roumanie
Slovaquie
Bulgarie
Autriche
Nouvelle-Zélande
Autres noms du Riesling :
Raisin du Rhin, Petit Rhin en Suisse, Edle gewürztraube, Pétracine, Gentil aromatique…
Arômes du Riesling :
Pétrole, pierre à fusil, abricot, citron, chèvrefeuille, citronnelle, épices, fruit confit, fruit de la passion, menthe, muscat, notes minérales, pêche jaune, pamplemousse, pomme, rose, tilleul…
Vins emblématiques :
Unendlich Riesling, G-Max Riesling, Kirchenstück G.C, Scharzhofberger Riesling Auslese, Singerriedel – Riesling Smaragd, Abts Erde Riesling, Riesling Alsace Grand Cru Schlossberg…