Identification/Origine :
Il trouverait son origine en Provence.
Localisation :
France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon
Algérie
Autres noms du Cinsault :
Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut, Œillade, Froutignan, Gros de Lacaze, Gros Marocain, Hermitage (en Afrique du Sud), Kara Takopoulo, Madiran du Portugal, Marroquin, Marrouquin, Maurange, Mavro Kara Melki, Mihau, Milhaud du Pradel, Morterille Noir, Negru de Sarichioi, Ottavinello, Ottavianello (en Pouilles, Italie), Papadou, Pampous, Passerille, Picardan Noir, Piquepoul d’Uzés, Pis de Chèvre rouge, Plant d’Arles, Poupo de Crabe, Pousse de Chèvre, Prunaley, Prunella, Prunellas, Samsó, Senso, Ulliaou, Ulliade Noire…
Arômes du Cinsault :
Amande, fleur de tilleul, framboise, noisette…
Vins emblématiques :
Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône, Côtes-de-Provence…