Cépage : Grenache

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Identification/Origine : A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait l'introduction du cépage grenache en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de Compostela. Très utilisé dans les vins rouges, c'est un cépage qu'on retrouvera aussi dans de très grands rosés. Localisation : Espagne : Aragon, Castille, Pays Basque, Catalogne, Extremadure France : Côtes du Rhône, Languedoc, Provence Autres : Italie,...

Cépage : Malbec

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Identification/Origine : Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l'a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le prunelard. C'est "le" cépage du vignoble de Cahors. Il est également souvent utilisé dans la production de rosé. Localisation : France : Cahors, Bordeaux Autres : Argentine, Chili, Californie, Australie, Nouvelle-Zélande Autres noms...

Cépage : Mourvèdre

Identification/Origine : A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait son introduction en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de Compostela en même temps que le Grenache. C'est un des cépages dont la production a vraiment chuté du fait du phylloxera car il supporte mal le greffon. Il était autrefois le cépage...
La grêle a frappé plusieurs milliers d’hectares sur les vins de Bordeaux, de Bourgogne, la Champagne et Vouvray. 2013 restera synonyme d'été pourri pour de nombreux de vignerons. A plusieurs reprises, les orages et la grêle ont ravagé les vignobles. Derniers en date à l'heure où ces lignes sont écrites, les vins de Bordeaux ont vu 5 % de leur vignoble...

La conservation du vin

Conservation du vin
Que vous ayez une cave à vins ou non, bien conserver son vin est une chose importante, il permet de mieux l’apprécier et de conserver le caractère définit par le vigneron. Une mauvaise conservation du vin peut avoir une influence plus que néfaste sur les arômes du vin et peut même détériorer le vin. . Pour s’assurer de bien préserver le...

La dégustation de vin

La dégustation de vin est une sorte d’enquête qui permet à l’amateur d’en connaître un peu plus sur ce qu’il est en train de boire. Il faut décomplexer la dégustation du vin. Il faut rappeler avant tout que c’est un plaisir et que la dégustation permet d’apprécier un peu plus ce moment. Un bon vin est un vin qu’on...

Le service du vin

Comme la conservation du vin, le service du vin a un fort impact sur l’appréciation et les arômes du vin. Il suffit d’observer quelques grandes lignes de conduite afin de bien adapter le service à un vin :   • Les températures de service du vin  Blancs corsés, charpentés ou boisés (Bourgogne…) : 10-13°C  Blancs légers ou corsés (Muscadet, Pinot gris…) :...
Vocabulaire du vin de A à C
Pas besoin d'être un spécialiste pour décrire un vin ! L’amateur peut simplement apprécier le vin, et cela suffira... Par contre, un peu de culture générale ne peut pas faire de mal. Il arrive souvent lors d'une dégustation que l'on emploie des termes communs à mauvais escient. Ce qui peut parfois changer notre perception du vin que l’on déguste. Voici donc le vocabulaire...
Vocabulaire du vin de D à G
Pas besoin d'être un spécialiste pour décrire un vin! L’amateur peut simplement apprécier le vin, et cela suffira... Par contre, un peu de culture générale ne peut pas faire de mal. Il arrive souvent lors d'une dégustation que l'on emploie des termes communs à mauvais escient. Ce qui peut parfois changer notre perception du vin que l’on déguste. Voici donc le vocabulaire du...
Vocabulaire du vin de H à O
Pas besoin d'être un spécialiste pour décrire un vin! L’amateur peut simplement apprécier le vin, et cela suffira... Par contre, un peu de culture générale ne peut pas faire de mal. Il arrive souvent lors d'une dégustation que l'on emploie des termes communs à mauvais escient. Ce qui peut parfois changer notre perception du vin que l’on déguste. Voici donc le vocabulaire du...
Vocabulaire du vin de P à V
Pas besoin d'être un spécialiste pour décrire un vin! L’amateur peut simplement apprécier le vin, et cela suffira... Par contre, un peu de culture générale ne peut pas faire de mal. Il arrive souvent lors d'une dégustation que l'on emploie des termes communs à mauvais escient. Ce qui peut parfois changer notre perception du vin que l’on déguste. Voici donc le...
Identification/Origine : Le Merlot noir est le cépage le plus répandu au monde et son développement ne cesse de croître. C'est le cépage le plus cultivé en France. Autre cépage emblématique de la Gironde avec son cépage "complémentaire" le Cabernet sauvignon. Certains disent que son nom vient du merle, que ce soit pour sa couleur noire intense, ou pour le goût de ces oiseaux...