Identification/Origine :

Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l’a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le prunelard. C’est « le » cépage du vignoble de Cahors. Il est également souvent utilisé dans la production de rosé.
Localisation :
France : Cahors, Bordeaux
Autres : Argentine, Chili, Californie, Australie, Nouvelle-Zélande
Autres noms du cépage malbec:
malbec, auxerrois dans le sud-ouest , pressac ou noir de Pressac en Gironde, pied de perdrix pour le Côt à queue rouge, balouzat, kot en Bulgarie
Arômes du cépage malbec :
cèdre, cacao, cassis, cuir, jasmin, myrtille, prune, violette
Vins emblématiques :
médoc, graves, saint-emilion, pomerol, fronsac, sainte foix, bourgeais, bergerac, cahors, touraine, rosé d’anjou, malepère…

Laisser un commentaire

Please enter your comment!
Please enter your name here