Identification/Origine :

Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l’a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le prunelard. C’est « le » cépage du vignoble de Cahors. Il est également souvent utilisé dans la production de rosé.

Localisation :

France : Cahors, Bordeaux
Autres : Argentine, Chili, Californie, Australie, Nouvelle-Zélande

Autres noms du Malbec :

Auxerrois dans le sud-ouest , Pressac ou Noir de Pressac en Gironde, Pied de perdrix pour le Côt à queue rouge, Balouzat, Kot en Bulgarie…

Arômes du Malbec :

Cèdre, cacao, cassis, cuir, jasmin, myrtille, prune, violette…

Vins emblématiques :

Médoc, Graves, Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac, Sainte-Foix, Bourgeais, Bergerac, Cahors, Touraine, Rosé d’anjou, Malepère…