Identification/Origine :

Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l’a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le prunelard. C’est “le” cépage du vignoble de Cahors. Il est également souvent utilisé dans la production de rosé.
Localisation :
France : Cahors, Bordeaux
Autres : Argentine, Chili, Californie, Australie, Nouvelle-Zélande
Autres noms du cépage malbec:
malbec, auxerrois dans le sud-ouest , pressac ou noir de Pressac en Gironde, pied de perdrix pour le Côt à queue rouge, balouzat, kot en Bulgarie
Arômes du cépage malbec :
cèdre, cacao, cassis, cuir, jasmin, myrtille, prune, violette
Vins emblématiques :
médoc, graves, saint-emilion, pomerol, fronsac, sainte foix, bourgeais, bergerac, cahors, touraine, rosé d’anjou, malepère…