Identification/Origine :
A priori, il serait originaire d’Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait son introduction en France à des pèlerins qui l’auraient ramené de retour de Santiago de Compostela en même temps que le Grenache.
C’est un des cépages dont la production a vraiment chuté du fait du phylloxera car il supporte mal le greffon. Il était autrefois le cépage le plus utilisé en Provence.
Localisation :
Espagne : Catalogne, Valence
France : Languedoc, Provence, Vallée du Rhône
Autres noms du Mourvèdre :
Estrangle chien, Espar en Languedoc, Mataro, Damas noir, Balzac, Macalu et Rossola Nera en Corse, Morastell ou Monastrell en Espagne (Catalogne)…
Arômes du Mouvèdre :
Acacia, cannelle, champignon frais, cuir, musc, épices, poivre, pruneau, réglisse, résine, sous bois, truffe, vanille…
Vins emblématiques :
Bandol, Cassis, Côtes-de-Provence, Coteaux-d’Aix-en-Provence, Palette, Coteaux Varois…