Identification/Origine :

A priori, il serait originaire d’Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait son introduction en France à des pèlerins qui l’auraient ramené de retour de Santiago de Compostela en même temps que le grenache.
C’est un des cépages dont la production a vraiment chuté du fait du phylloxera car il supporte mal le greffon. Il était autrefois le cépage le plus utilisé en Provence.

Localisation :
 
Espagne : Catalogne, Valence
France : Languedoc, Provence, Vallée du Rhône
Autres noms du cépage Mourvèdre :
 
estrangle chien, espar en Languedoc, mataro, damas noir, balzac, macalu et rossola nera en Corse, morastell ou monastrell en Espagne (Catalogne)
 
Arômes du cépage Mourvèdre :
 
acacia, cannelle, champignon frais, cuir, musc, népices, poivre, pruneau, réglisse, résine, sous bois, truffe, vanille
 
Vins emblématiques :
 
bandol, cassis, côtes-de-provence, coteaux-d’aix-en-provence, palette, coteaux-varois
 
 
 
 
 

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