Pas besoin d’être un spécialiste pour décrire un vin ! L’amateur peut simplement apprécier le vin, et cela suffira… Par contre, un peu de culture générale ne peut pas faire de mal. Il arrive souvent lors d’une dégustation que l’on emploie des termes communs à mauvais escient. Ce qui peut parfois changer notre perception du vin que l’on déguste. Voici donc le vocabulaire du vin (non exhaustif) des termes précis utilisés pour qualifier un vin.
A
Acerbe : Défaut important venant d’un excès de tanins et d’acidité, souvent issu d’une sur-extraction (les tanins proviennent notamment des pépins)
Acescence : Se dit d’un vin qui a commencé à se transformer en vinaigre. Pour ceux qui ne sont pas fâchés avec la chimie : l’alcool se transforme en acide acétique et en acétate.
Acidité : bien dosée, ce n’est pas un défaut ! Cette sensation indispensable au vin lui procure de la fraîcheur, de la vivacité et de la nervosité. Un excès ou un manque d’acidité révélera un défaut dans l’élaboration du vin
Acidulé : Niveau important d’acidité, à la limite du désagréable. Ce goût peut être recherché pour que le vin apporte une grande sensation de fraîcheur
Acre : Vin qui irrite les muqueuses, du fait du sulfitage et/ou de tanins astringents
Agréable : vin que l’on apprécie, qui n’a pas de défauts
Agressif : se dit d’un vin qui attaque trop fortement les muqueuses. Un défaut souvent dû à taux d’alcool et d’acidité trop élevés
Aigreur : Vin trop acide souvent accompagné d’une odeur de vinaigre
Aimable : vin que l’on apprécie et qui n’a pas de caractère trop marqué
Alcool : Trop d’alcool dans le vin est un défaut ou un déséquilibre
Ambre : en vieillissant, certains vins blancs prennent une couleur ambrée
Amertume : Sensation qui peut être acceptée dans certains vins rouges jeunes et tanniques. Mais elle révèle souvent un défaut dans l’élaboration du vin
Ample : vin qui donne l’impression de remplir pleinement la bouche par son côté agréable
Amylique : Défaut du vin, forte acidité donnant des goûts de vernis, de banane, de bonbon anglais.
Animal : Odeurs qui rappellent le monde animal. Parfois une qualité quand il est recherché par le vigneron, mais on l’associera souvent à un défaut
Âpre : Défaut du vin dû à un excès de tanins
Aqueux : Vin « dilué », souvent dû à une trop grande quantité d’eau dans le raisin
Aromatique : Qualité du vin qui présente au nez une belle intensité d’arômes
Astringence : cette sensation de sécheresse en bouche est due aux tanins présents dans le vin
Austère : Vin peu aromatique
B
Balsamique : se rapportant à une série d’arômes (vanille, encens, santal, résine de pin, cire d’abeille, camphre) qui apparaissent lors du vieillissement en bouteille
Boisé : Plutôt un défaut qui donnera au vin un goût de fût de chêne neuf
Botrytis cineara : Champignon qui pourrit le raisin mais qui, bien maîtrisé, permet d’élaborer certains vins liquoreux
Bouchonné : Défaut du vin qui a un goût de bouchon
Brillant : Comme nom l’indique, ce vin a des reflets brillants
Brûlé : Série d’odeurs allant du caramel au bois brûlé
C
Capiteux : Vin très fort en alcool, à la limite du trop
Cassé : Vin trouble ou qui a subi une perte de limpidité du fait de la présence trop concentrée d’un élément (ex :fer, cuivre)
Caudalie : Unité de mesure de la persistance des arômes en bouche
Chair : Qualité du vin qui donne en bouche une sensation de plénitude et de densité, sans agressivité
Chaleureux : Vin qui par sa haute teneur alcoolique procure une sensation de chaleur
Charnu : Vin ayant de la chair
Charpenté : Vin de qualité avec un caractère tannique assez marqué
Clair : Vin sans lies
Clarification : Collage et filtrage du vin ayant pour but d’enlever toutes les particules en suspension, le rendant ainsi limpide
Collage : Cette opération permet la clarification du vin à l’aide de blanc d’œuf, de bentonite… En se coagulant, ces produits entraînent les particules en suspension dans le vin
Complet : vin équilibré
Concentré : Qualité du vin qui aura une couleur soutenue, de la puissance et une belle palette aromatique
Corsé : Vin ayant du corps, assez riche en alcool
Coulant : Vin agréable, facile à boire, qui glisse bien dans la bouche
Court : Vin qui ne laisse pas de sensation aromatique longtemps en bouche (1 à 2 secondes)
Creux : Vin sans consistance, qui manque de matière et d’équilibre
Découvrez la suite du vocabulaire du vin, de la lettre D à G, de H à O et de P à V.