Identification/Origine :

Autre cépage emblématique de la Gironde avec son cépage « complémentaire » le cabernet sauvignon. Certains disent que son nom vient du merle, que ce soit pour sa couleur noire intense, ou pour le goût de ces oiseaux pour ces raisins. D’après des analyses ADN, il serait issu du croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le cabernet franc. Ce qui en ferait le plus jeune cépage bordelais.
Localisation :
Le merlot noir est le cépage le plus répandu au monde et son développement ne cesse de croître. C’est le cépage le plus cultivé en France.
France : Bordeaux, Languedoc-Roussillon
Suisse : Tessin
Italie : Toscane, Vénétie, Frioul, Latium
Europe de l’Est : Bulgarie, Hongrie, Moldavie, Roumanie, Slovénie
Etats-Unis : Californie (Napa Valley), New-York
Australie : Coonawarra, Magaret River
Nouvelle-Zélande :Hawke’s Bay
Chili : Maipo Valley, Colchaqua, Cachapoal
Argentine : Mendoza
Afrique du Sud : Stellenbosch
Autres noms du merlot noir :
 
crebutet, bigney, vitraille, plant Médoc, bordeleza belcha en Pays basque, bidailhe, sémillon rouge, merlau
Arômes du merlot noir :
cerise, cuir, épices, fraise confiturée, mûre sauvage, notes animales (gibier), prune, notes de prunelle, pruneau, réglisse, sous-bois, truffe, violette …
Vins emblématiques :
Bergerac, Pécharmant, Côtes de Duras, Buzet, Côtes du Marmandais, Malepère, Cahors, Pineau des Charentes…