Actualité vin

10 bons vins d’Espagne à moins de 20 €

Il n’y a pas qu’en France que l’on fait du bon vin, en Espagne également il est possible de se régaler avec un verre de vin local ! Même si...

Accords mets & vins spécial Pâques !

À l’approche de Pâques, il est temps de préparer un repas mémorable qui ravira les papilles de vos convives ! Les entrées, les plats principaux et les desserts de cette...

Les vins troubles de Gérard Bertrand, qu’est-ce que c’est ?

Plongez dans un univers de mystère et d’authenticité où chaque gorgée raconte une histoire unique. C’est exactement ce que propose Gérard Bertrand avec sa gamme de vins troublés : nous...

Actualité Producteurs

À la rencontre des vins artisanaux du Domaine Dupasquier

C’est au cœur d’une saga familiale séculaire dans le monde envoûtant du vin savoyard que nous vous invitons aujourd’hui ! Depuis les premières plantations en 1840 par Antoine, chaque génération...

Trésors cachés de Saint-Julien au Château du Glana

Embarquez pour un voyage à travers le temps au cœur de la région viticole de Saint-Julien où le Château du Glana dévoile une histoire aussi envoûtante que son vin....

Domaine des Masques, terroir d’exception aux milles histoires

Dans un écrin naturel exceptionnel perché sur le plateau du Cengle, le Domaine des Masques évoque à la fois la richesse de son terroir et les légendes qui ont...

Guides

À quelle température servir un vin ?

Déguster du vin est tout un art, et ce n’est pas parce que vous avez acheté une bouteille à petit prix à la dernière minute que vous devez ne...

Comment organiser une dégustation de vin à l’aveugle ?

Une dégustation de vin à l’aveugle est une activité amusante et éducative pour les amateurs de vin, autant les experts de l’œnologie que les novices. Durant cette expérience, vous...

Le service du vin

Comme la conservation du vin, le service du vin a un fort impact sur l’appréciation et les arômes du vin. Il suffit d’observer quelques grandes lignes de conduite afin...

Dossiers

Cépage : Mourvèdre

Identification/Origine : A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait son introduction en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de Compostela...

Cépage : Gewurztraminer

Identification/Origine : Il s'agit d'une mutation plus aromatique du savagnin rose. Initialement originaire d'Alsace, il s'est répandu très rapidement en Allemagne, Autriche, puis vers les Etats-Unis. Localisation : France (Alsace) Allemagne Autriche Italie Etats-Unis Australie Croatie Afrique du Sud Autres noms du...

L’appellation d’origine contrôlée, un label de qualité pour le vin

Le monde du vin est affaire de spécialiste, pense-t-on. Appellation, cépages, terroirs, difficile de s’y retrouver et de faire un choix. Voici un guide de l’AOC. La France est le...