Actualité vin

10 bons vins d’Espagne à moins de 20 €

Il n’y a pas qu’en France que l’on fait du bon vin, en Espagne également il est possible de se régaler avec un verre de vin local ! Même si...

Accords mets & vins spécial Pâques !

À l’approche de Pâques, il est temps de préparer un repas mémorable qui ravira les papilles de vos convives ! Les entrées, les plats principaux et les desserts de cette...

Les vins troubles de Gérard Bertrand, qu’est-ce que c’est ?

Plongez dans un univers de mystère et d’authenticité où chaque gorgée raconte une histoire unique. C’est exactement ce que propose Gérard Bertrand avec sa gamme de vins troublés : nous...

Actualité Producteurs

Trésors cachés de Saint-Julien au Château du Glana

Embarquez pour un voyage à travers le temps au cœur de la région viticole de Saint-Julien où le Château du Glana dévoile une histoire aussi envoûtante que son vin....

Domaine des Masques, terroir d’exception aux milles histoires

Dans un écrin naturel exceptionnel perché sur le plateau du Cengle, le Domaine des Masques évoque à la fois la richesse de son terroir et les légendes qui ont...

Les Racines du Domaine Saparale et sa métamorphose

Dans les replis de la Vallée de l’Ortolo en Corse, une histoire aussi fascinante que singulière prend racine. Elle commence en 1845 avec Philippe de Rocca Serra, un homme visionnaire...

Guides

À quelle température servir un vin ?

Déguster du vin est tout un art, et ce n’est pas parce que vous avez acheté une bouteille à petit prix à la dernière minute que vous devez ne...

Les 3 Clés pour des Accords Sauces-Vins Parfaits

Nous n’y pensons pas toujours, mais associer à sa sauce du vin choisi minutieusement peut changer complètement votre repas ! En effet, les associations mets et vin sont nombreuses,...

Pourquoi les arômes du vin au nez et en bouche sont différents ?

Lorsque vous dégustez du vin, vous pouvez à la fois découvrir les arômes en sentant votre verre puis en prenant la première gorgée. Pourtant, vous n’allez pas percevoir la...

Dossiers

Cépage : Malbec

Identification/Origine : Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l'a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des...

Vins de Savoie et de Bugey

La Savoie, une région peu connue pour ses vins. Dommage, car ses crus valent le détour !Pour le novice, un véritable casse-tête. Mais pourquoi ? Une grande complexité de...

Le vignoble de la Vallée du Rhône

Le vignoble de la Vallée du Rhône s'étend du Sud de Lyon jusqu'au Sud d'Avignon. Après le Bordelais, c'est le deuxième de France en superficie et en production. Sur...