Dans cet article, nous vous donnons rendez-vous au Mas de Daumas Gassac dans le Languedoc-Roussillon et plus précisément à Aniane ! Un couple audacieux a su transformer cet ancien mas abandonné en un joyau viticole pour y produire des vins mettant en valeur le terroir local, mais ce n’est pas pour autant qu’il ne fait pas attention à la nature environnante, bien au contraire. Découvrez leur travail et profitez-en pour avoir l’eau à la bouche avec notre sélection de vin du Mas Daumas Gassac.
Un terroir d’exception et une histoire richement tissée
Véronique et Aimé Guibert ont fondé leur domaine en 1971, et ne cessent de s’en occuper depuis ! Ils ont été séduits par le charme de la vallée du Gassac et cet ancien mas abandonné. Pour lui redonner vie, environ 17 000 greffons de Cabernet-Sauvignon non clonés ont été plantés. Ce cépage a été choisi pour sa compatibilité avec le sol présent autour du vignoble sous les conseils d’un géologue qui n’est d’autres qu’un ami du couple. Au même moment, un chai est construit pour commencer la production de vin dès les premières récoltes. Le premier millésime verra le jour en 1978 ! Il s’agit d’un vin de table issu d’un assemblage de divers cépages, et il sera principalement dégusté par les proches de la famille, ainsi que proposé à quelques restaurateurs.
En effet, il faudra attendre 1982 pour que le vin produit au Mas Daumas Gassac commence à faire parler de lui. La première fois qu’il sera montré aux yeux de tous sera dans le magazine Gault & Millau. Il sera d’ailleurs présenté comme le Château Lafite du Languedoc-Roussillon !
La Famille Guibert et la Transition Générationnelle
Derrière cette belle production de vin, il y a une famille de passionnés qui s’engage à tirer profit du terroir local tout en le respectant. La première génération est composée d’une ethnologue et d’un fermier, c’est ce duo qui va initier ce projet puis le faire perdurer en le confiant à leurs propres enfants. Le domaine est aujourd’hui encore parfaitement intégré à son environnement, et même s’ils ont pris le risque audacieux de planter des vignes dans la vallée du Gassac, ils ont été accompagnés par des experts du début à la fin.
C’est justement parce qu’ils ont su bien s’entourer que Véronique et Aimé Guibert ont pu poser les fondations du Mas de Daumas Gassac et créer un lieu où l’amour de la terre, le respect de la nature et l’engagement envers l’authenticité ont pu persister. Leur vision continue d’inspirer la seconde génération Guibert qui porte aujourd’hui fièrement le flambeau de cet héritage viticole exceptionnel. Maintenant, et depuis 2016, ce sont Samuel, Gaël, Roman, Amélien et Basile qui ont pris la relève !
Un Mas engagé à travers des techniques de vinification minutieuses
De la gestion des sols en faveur de la biodiversité en passant par une vinification parcellaire, rien n’est laissé au hasard ! Alors que les vinifications parcellaires permettent de sublimer chaque terroir, les rendements modérés favorisent la concentration des arômes. C’est ce qui permet de prendre soin de la vigne tout en obtenant du vin unique. Il n’y a aucun doute, la préservation de l’environnement est un véritable enjeu pour la famille Guibert, et c’est pour cette raison qu’elle ne cesse de mettre en place de nouvelles techniques pour fortifier les plants tout en utilisant des pratiques écoresponsables. Le domaine obtient même le label Terra Vitis en 2020, c’est une preuve que chaque cuvée est élaborée dans le respect de la nature !
Notre sélection de vin du Mas Daumas Gassac
Mas Daumas Gassac Rouge 2021
Mas Daumas Gassac Blanc 2022
Mas Daumas Gassac Rosé Frizant 2022