Retrouvez au Domaine Schoffit l’héritage séculaire de la tradition vigneronne alsacienne ! Nichée à Colmar depuis le XVIe siècle, la famille Schoffit s’est dévouée à la culture de la vigne sur des terroirs prestigieux d’Alsace. Ce sont pas moins de 17 hectares de vignes où poussent des cépages variés qui sont utilisés chaque année pour produire des vins où le terroir se fait ressentir en une seule gorgée. Découvrons l’histoire, les terroirs et les valeurs qui font du Domaine Schoffit un incontournable de la route des Vins d’Alsace.
Histoire et Tradition au cœur de l’Alsace
Le Domaine Schoffit a été fondé en 1973 à une période où la production de vin en Alsace est en pleine évolution. En effet, au XVIe siècle, ce n’est pas le seul vignoble qui voit le jour et qui essaie de développer une activité stable. En l’occurrence, c’est dans la plaine caillouteuse de Colmar que la famille Schoffit va développer diverses cuvées sur un sol constitué d’un mélange gravelo-sableux d’alluvions du Rhin. Le climat est également propice à la chaleur, et la sécheresse notamment ne va pas toujours les aider à prendre soin des vignes. Cela va forcer ces dernières à se développer rapidement.
Un peu plus tard, dès 1986, après avoir apprivoisé ces premières terres, le domaine va s’étendre depuis le Harth vers des terroirs plus renommés, marqués notamment par les grands crus du Rangen et du Sommerberg. Autant le Rangen de Thann que le Sommerberg à Niedermorschwihr possèdent des caractéristiques bien précises qui en font des lieux d’exception pour produire du vin à l’image de l’Alsace.
Le terroir d’exception préservé au Domaine Schoffit
S’il y a bien quelque chose qui caractérise les vins du Domaine Schoffit, ce sont les terroirs dont ils sont issus. En effet, en fonction d’où chaque cépage va pousser, les vignerons vont réussir à obtenir des cuvées bien particulières, et c’est toute cette diversité et cette richesse qui rend le vignoble si intéressant.
Un vignoble historique à Colmar
Entre la Harth et son microclimat exceptionnel et le Rangen et son sol volcanique, les techniques viticoles utilisées au domaine ont du être adaptées pour permettre à la vigne de se développer pleinement. Au total, on compte 17 hectares cultivés, dont 5,5 en Grand Cru, produisant environ 80 000 bouteilles par an !
On y retrouve du Riesling, du Pinot Gris, du Gewurztraminer, du Pinot Blanc et Auxerrois, du Chasselas, du Muscat, du Sylvaner ou encore du Pinot Noir. Par conséquent, l’encépagement du Domaine Schoffit est une mosaïque de cépages soigneusement sélectionnés qui reflètent à la perfection la diversité de la tradition viticole alsacienne. Il en découle à la fois des vins mono-cépages et des assemblages audacieux qui combinent le meilleur de chaque variété de raisin.
Des parcelles cultivées avec soin
Au cœur du Domaine Schoffit, la vinification est bien plus qu’une technique, c’est une véritable philosophie. Chaque bouteille porte l’empreinte d’un engagement absolu envers la qualité et l’expression fidèle du terroir. Le but n’est pas simplement de produire du bon vin, mais de permettre à chaque parcelle d’exprimer son plein potentiel. C’est pour cette raison que les grappes ont le temps de mûrir à leur rythme et que les vendanges sont organisées avec précision. Les rendements sont donc limités, mais c’est la clé pour obtenir des vins droits, purs et expressifs, le tout avec un équilibre parfait.
En effet, chaque cuvée trouve son équilibre entre fruité, acidité et structure. C’est le cas pour chaque assemblage, mais aussi chaque vin mono-cépage, et notamment pour les Grands Crus Rangen qui sont des cuvées issues d’une production méticuleuse.