Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Guides
Qu’est-ce qu’un vin de garde ?
Saviez-vous qu’il y a des vins qui ne sont pas destinés à être dégustés juste après avoir été acheté ? Et oui, il existe des vins de garde qui vont...
Pourquoi les arômes du vin au nez et en bouche sont différents ?
Lorsque vous dégustez du vin, vous pouvez à la fois découvrir les arômes en sentant votre verre puis en prenant la première gorgée. Pourtant, vous n’allez pas percevoir la...
Les subtilités des accords mets et vins avec le foie gras
Le vin et le foie gras sont deux produits qui s’associent à merveille ! Néanmoins, il ne faut pas les choisir au hasard pour qu’ils puissent se sublimer l’un l’autre,...
Dossiers
Cépage : Sauvignon Blanc
Identification/Origine :
Cépage clairement originaire de la région bordelaise dans les vignobles de Graves.
Localisation :
France (Bordeaux, Loire)
Etats-Unis
Afrique du Sud
Chili
Italie
Australie
Nouvelle-Zélande
Autres noms du Sauvignon Blanc :
Sauternes, Blanc fumé, Ahumat, Mune Mahatsa...
Arômes du Sauvignon...
Climat 2025 : comment la météo impacte la qualité du millésime
Le vin est l’un des produits agricoles les plus sensibles aux aléas climatiques. Chaque millésime est avant tout le reflet d’une année météorologique. En 2025, les vignerons français ont...
Cépage : Grenache
Identification/Origine :
A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait l'introduction du cépage grenache en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de...