Actualité vin

L’impact du changement climatique sur les vins français : adaptations et innovations

Introduction Le changement climatique redéfinit les équilibres de nombreux secteurs, et la viticulture française n’échappe pas à cette réalité. Températures élevées, sécheresses, précipitations irrégulières : ces phénomènes bouleversent le travail...

Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?

Introduction Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...

Impact du climat sur le vin français : défis et solutions

Introduction Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Reprendre la main sur sa stratégie à l’international : l’alliance entre marque et digital dans les spiritueux

Dans l’univers des spiritueux, exporter fait partie des ambitions naturelles des producteurs. Cognacs, whiskys, gins artisanaux, rhums agricoles : chaque segment du marché semble porter une vocation internationale. Pourtant,...

Les 3 Clés pour des Accords Sauces-Vins Parfaits

Nous n’y pensons pas toujours, mais associer à sa sauce du vin choisi minutieusement peut changer complètement votre repas ! En effet, les associations mets et vin sont nombreuses,...

Lire l’étiquette d’une bouteille de vin

Pour bien faire votre choix lorsque vous achetez une bouteille de vin, vous pouvez vous référer aux mentions sur son étiquette. Certaines sont obligatoires et aident le consommateur à...

Dossiers

Cépage : Chasselas

Identification/Origine : Originaire de Suisse, du Valais. C'est un cépage très ancien dont on ne connait pas la parenté. C'est le cépage de référence en terme de maturité. Localisation : Suisse France (Savoie, Vallée...

Les vins de Corse

Ces deux départements français sont entourés par la Méditerranée. 8 680 km², 1 000 km de côtes et un point culminant, le Monte Cinto, à 2 706 m. Son...

Les vins d’Alsace

Géographie et histoire L'Alsace, un vaste territoire viticole, situé sur deux départements français : le Bas-Rhin (Strasbourg) et le Haut-Rhin (Mulhouse). La superficie plantée est de 15 500 hectares (ha)...