Actualité vin
L’impact du changement climatique sur les vins français : adaptations et innovations
Introduction
Le changement climatique redéfinit les équilibres de nombreux secteurs, et la viticulture française n’échappe pas à cette réalité. Températures élevées, sécheresses, précipitations irrégulières : ces phénomènes bouleversent le travail...
Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?
Introduction
Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...
Impact du climat sur le vin français : défis et solutions
Introduction
Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
La dégustation de vin
La dégustation de vin est une sorte d’enquête qui permet à l’amateur d’en connaître un peu plus sur ce qu’il est en train de boire. Il faut décomplexer la...
La conservation du vin
Que vous ayez une cave à vins ou non, bien conserver son vin est une chose importante, il permet de mieux l’apprécier et de conserver le caractère définit par...
Comment le vin est mis en bouteille ?
Avant d’arriver chez votre caviste ou encore dans votre supermarché, le vin doit en premier être embouteillé. Cette étape est la dernière avant que le vin puisse être vendu...
Dossiers
Les différentes vinifications et leurs étapes clés
Le vin, jus de raisin fermenté, est le résultat de l’ensemble des opérations nécessaires à son élaboration. Différentes vinifications sont nécessaires pour produire du vin, selon qu’il est rouge, blanc, rosé,...
La vinification du vin blanc
Récolte
La vinification du vin blanc se fait à partir de cépages blancs (blanc de blanc) ou de cépages rouges (blanc de noir). On procède, bien entendu, d’abord aux vendanges...
Le vignoble de la Vallée du Rhône
Le vignoble de la Vallée du Rhône s'étend du Sud de Lyon jusqu'au Sud d'Avignon. Après le Bordelais, c'est le deuxième de France en superficie et en production. Sur...