Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Les vins d’Alsace : une symphonie de saveurs et d’arômes

Dans le panorama des régions viticoles françaises, l'Alsace se distingue par son originalité et son caractère unique. Enclavée entre montagnes et plaines, cette région du nord-est de la France...

Les vins du Rhône : des rouges puissants et élégants

La Vallée du Rhône, située au sud-est de la France, est une région viticole mythique. Elle est reconnue pour ses vins rouges puissants et élégants, issus de terroirs divers...

Comment le vin est mis en bouteille ?

Avant d’arriver chez votre caviste ou encore dans votre supermarché, le vin doit en premier être embouteillé. Cette étape est la dernière avant que le vin puisse être vendu...

Dossiers

Cépage : Sauvignon Blanc

Identification/Origine : Cépage clairement originaire de la région bordelaise dans les vignobles de Graves. Localisation : France (Bordeaux, Loire) Etats-Unis Afrique du Sud Chili Italie Australie Nouvelle-Zélande Autres noms du Sauvignon Blanc : Sauternes, Blanc fumé, Ahumat, Mune Mahatsa... Arômes du Sauvignon...

Cépage : Chardonnay

Identification/Origine : Originaire de Bourgogne, des analyses ADN ont montré qu'il est issu d'un croisement entre le gouais et le pinot. Localisation : France (Bourgogne) Etat-Unis Allemagne Italie Argentine Canada Chili Australie Afrique du Sud Autres noms du Chardonnay : Aubaine, Auvernat, Chaudenay,...

Le vignoble de la Vallée de la Loire

Nous allons tout de suite mettre un « s » à « vignoble », car nous allons faire une longue ballade. Tous les bons élèves le savent : la Loire...