Actualité vin
Les femmes, l’avenir du vin !
Introduction
Le monde du vin, historiquement dominé par les hommes, assiste aujourd’hui à une révolution douce mais puissante : l’émergence des femmes dans tous les métiers du vin. Qu’elles soient...
Les prix du vin, on va où ?
Introduction
Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...
L’impact du changement climatique sur les vins français : adaptations et innovations
Introduction
Le changement climatique redéfinit les équilibres de nombreux secteurs, et la viticulture française n’échappe pas à cette réalité. Températures élevées, sécheresses, précipitations irrégulières : ces phénomènes bouleversent le travail...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Comment savoir si un vin blanc est sec ou sucré ?
Un vin blanc peut être sec, sucré ou quelque part entre les deux, mais comment le savoir ? Sachez qu’il est possible de déterminer approximativement la teneur en sucre d’un...
Les vins de Sancerre : des blancs d’exception
Un joyau au cœur du Val de Loire
Située dans la région du Centre-Val de Loire, l’appellation Sancerre est une référence incontournable lorsqu’il s’agit de vins blancs d’exception. Nichée sur...
Travailler dans le monde du vin, quelles sont les formations ?
Le monde du vin attire de nombreux passionnés, mais il n’est pas toujours facile d’y accéder pourtant, ce n’est pas impossible. Vigneron, caviste, sommelier, ce sont peut-être les 3 métiers...
Dossiers
Cépage : Mourvèdre
Identification/Origine :
A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait son introduction en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de Compostela...
Cépage : Gewurztraminer
Identification/Origine :
Il s'agit d'une mutation plus aromatique du savagnin rose. Initialement originaire d'Alsace, il s'est répandu très rapidement en Allemagne, Autriche, puis vers les Etats-Unis.
Localisation :
France (Alsace)
Allemagne
Autriche
Italie
Etats-Unis
Australie
Croatie
Afrique du Sud
Autres noms du...
Cépage : Merlot noir
Identification/Origine :
Le Merlot noir est le cépage le plus répandu au monde et son développement ne cesse de croître. C'est le cépage le plus cultivé en France. Autre cépage emblématique...