Actualité vin
Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?
Introduction
Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...
Impact du climat sur le vin français : défis et solutions
Introduction
Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...
Restructuration des vignobles français : les défis et les opportunités
La viticulture française, pilier de la tradition et de l'économie nationale, traverse une phase de transformation sans précédent. Confrontés à des défis économiques, environnementaux et sociétaux, les vignerons et...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Le vin biodynamique, c’est quoi ?
La biodynamie est une agriculture plus saine et respectueuse de la terre et de la vigne qui va remplir un cahier des charges précis. La production de vin aussi...
Comment organiser une dégustation de vin à l’aveugle ?
Une dégustation de vin à l’aveugle est une activité amusante et éducative pour les amateurs de vin, autant les experts de l’œnologie que les novices. Durant cette expérience, vous...
À quelle température servir un vin ?
Déguster du vin est tout un art, et ce n’est pas parce que vous avez acheté une bouteille à petit prix à la dernière minute que vous devez ne...
Dossiers
Les vins de Champagne
Le Champagne, synonyme de fête, de victoire, de bonheur partagé, est certainement le produit français le plus connu dans le monde. Toute la planète nous l'envie ! Souvent copié,...
Cépage : Cinsault
Identification/Origine :
Il trouverait son origine en Provence.
Localisation :
France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon
Algérie
Autres noms du Cinsault :
Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...
Cépage : Gewurztraminer
Identification/Origine :
Il s'agit d'une mutation plus aromatique du savagnin rose. Initialement originaire d'Alsace, il s'est répandu très rapidement en Allemagne, Autriche, puis vers les Etats-Unis.
Localisation :
France (Alsace)
Allemagne
Autriche
Italie
Etats-Unis
Australie
Croatie
Afrique du Sud
Autres noms du...