Actualité vin

La capsule à vis : bientôt la fin du bouchon en liège ?

Depuis quelque temps, le monde du vin est régi par un duel sans merci : d’un côté, le traditionnel bouchon en liège, symbole d’authenticité et de savoir-faire ; de l’autre,...

10 bons vins du Var à moins de 20 €

Venez découvrir les trésors viticoles du Var : des vins authentiques aux saveurs envoûtantes vous promettent une dégustation pleine de surprises ! Il s’agit d’une région riche dont le terroir...

Pourquoi faire pousser des fleurs près des vignes ?

Explorez l’alliance florale entre les vignes et les fleurs pour une viticulture durable ! Découvrez comment ces plantes favorisent la biodiversité, protègent les sols et améliorent la qualité des raisins....

Actualité Producteurs

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Voyagez au cœur de la Loire au domaine des Roches Neuves

Niché au cœur de la Vallée de la Loire, le Domaine des Roches Neuves vous invite à un voyage sensoriel et gustatif exceptionnel. Depuis 1850, la famille Germain cultive...

Domaine Tempier, voyage au cœur de l’excellence provençale

Niché dans le paysage somptueux de Bandol, le Domaine Tempier ouvre ses portes aux amateurs de vins d’exception. Guidés par une philosophie profondément respectueuse de la nature, les vignerons...

Guides

Vins naturels : quelle différence avec les vins conventionnels ?

De plus en plus populaire, le vin naturel est facilement trouvable chez votre caviste ou même en grande surface. Il n’est pas toujours évident de le distinguer des vins...

Comment tenir un verre de vin ? Le guide ultime !

Saviez-vous que la manière dont vous tenez un verre de vin peut avoir un impact considérable sur votre expérience de dégustation ? En effet, l’art de la dégustation du vin...

Comment cuisiner avec du vin ?

Boire du vin à table et en accord avec son repas est très répandu en France, mais parfois on peut même le retrouver directement en cuisine et dans nos...

Dossiers

Vins Bio

"Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants."Antoine de Saint-ExupéryLe Bio, n'est pas qu'une mode, c'est un mouvement de fonds à dimension Planétaire....

Cépage : Viognier

Identification/Origine : Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire. Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d'ailleurs assez...

Le vignoble de la Vallée de la Loire

Nous allons tout de suite mettre un « s » à « vignoble », car nous allons faire une longue ballade. Tous les bons élèves le savent : la Loire...