Actualité vin
Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?
Introduction
Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...
Impact du climat sur le vin français : défis et solutions
Introduction
Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...
Restructuration des vignobles français : les défis et les opportunités
La viticulture française, pilier de la tradition et de l'économie nationale, traverse une phase de transformation sans précédent. Confrontés à des défis économiques, environnementaux et sociétaux, les vignerons et...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
De la vigne à la médaille : comment les vins sont récompensés
Entre vignes luxuriantes et palmarès étincelants, découvrez le fascinant parcours des vins jusqu’à la médaille d’or ! Véritable signe de reconnaissance, obtenir une médaille ou gagner un concours vinicole est...
Devenir Sommelier : comment accéder au monde du vin ?
Devenir sommelier requiert passion, expertise et dévouement. Il s’agit d’un métier attractif pour de nombreux amateurs de vin, mais en réalité ce n’est pas une profession si facile d’accès....
Le langage du vin, comment devenir un expert
Vous êtes-vous déjà retrouvé devant une carte des vins, perdu au milieu d’une liste de cépages étranges, d’appellations mystérieuses et de termes qui semblent incompréhensibles ? Ne vous inquiétez pas,...
Dossiers
Vins du Roussillon
Habituellement cette région est intégrée à une région plus vaste le Languedoc-Roussillon. C'est bien dommage, car elles ont chacune une typicité affirmée, des qualités propres, des terroirs et des...
Les vins d’Alsace
Géographie et histoire
L'Alsace, un vaste territoire viticole, situé sur deux départements français : le Bas-Rhin (Strasbourg) et le Haut-Rhin (Mulhouse). La superficie plantée est de 15 500 hectares (ha)...
La vinification du vin rouge
Récolte
La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...