Le domaine viticole de Cibonne est situé dans la commune de Le Pradet, dans le Var, non loin de la mer Méditerranée. Il est notamment connu pour son cadre idyllique, mais aussi le Tibouren, un cépage local cultivé depuis des générations !
Si la réputation de ce domaine est telle, c’est pour son savoir-faire qui lui permet de profiter pleinement des lieux et de nous proposer des vins d’exception. Aujourd’hui, il est même possible de se rendre au vignoble pour se reposer ou travailler au milieu des vignes. Partons ensemble à la découverte du Clos Cibonne.
Découvrez les secrets du domaine de Cibonne
Depuis plus de 400 ans, le domaine de Cibonne a produit des vins de qualité supérieure, grâce à des méthodes de vinification uniques et à une attention minutieuse portée à chaque étape du processus de production. Voici son histoire !
La tradition du Clos Cibonne
La localisation du Clos Cibonne en fait un vignoble hors du commun. Son histoire également prouve bien qu’il s’agit d’un lieu exceptionnel. En effet, le petit château au centre du domaine est entouré de champs de vignes depuis le 17ème siècle.
D’ailleurs, le nom du domaine représente à quel point la tradition est importante pour les différents propriétaires des lieux. À l’origine, le vignoble appartenait à Jean Baptiste de Cibon, capitaine de vaisseau de la marine Royale de Louis XVI. Après son décès en 1796, la famille Roux va acheter le domaine et depuis c’est cette même famille qui se charge d’entretenir les terres.
Alors que le premier successeur de la famille Roux va également cultiver des agrumes et des fleurs au Clos Cibonne, en 1935 il n’y aura presque plus que des vignes tout autour du Château suite au travail de Marius Roux.
Forcément, ce dernier va conserver les premières vignes de Tibouren, mais surtout en planter de nouvelles. Dès 1955, le domaine obtiendra l’appellation Cru classé, ce qui l’aidera à légitimer davantage la qualité des vins produits sur place.
La méthode de vinification unique de Cibonne
Selon les historiens, le Tibouren serait présent en Méditerranée depuis la haute antiquité. Il s’agit d’un cépage principalement utilisé pour l’élaboration de vins rosés, mais il peut également être associé à d’autres variétés pour obtenir du vin rouge. C’est d’ailleurs ce que font les vignerons du Clos Cibonne, ils créent leurs propres assemblages pour obtenir différentes cuvées.
Ainsi, le Cinsault, le Grenache et la Syrah vont également être cultivés pour que le domaine puisse nous proposer des vins variés. Seul le blanc ne contiendra pas de Tibouren, mais de la Rolle (Vermentino).
L’intégralité de la vinification se déroule sur place au domaine, toute une équipe travaille main dans la main pour lier savoir-faire et modernité afin de conserver une production de vin traditionnelle, mais encore plus pointue qu’auparavant.
Visitez le Clos Cibonne
Le domaine viticole de Cibonne est une destination prisée des amateurs de vin et des touristes qui viennent découvrir l’histoire de la région. En plus de produire de délicieux vins, l’œnotourisme fait également partie des spécialités du Clos. Effectivement, si vous êtes à la recherche d’un lieu pour organiser un séminaire dans un cadre convivial, alors vous pouvez tout à fait opter pour le domaine de Cibonne !
Vous avez également la possibilité de louer le mas situé à proximité pour vos prochaines vacances ainsi que de faire un tour à la cave du Clos pour déguster les différentes cuvées.
Le domaine de Cibonne est sans aucun doute un lieu à ne pas manquer lorsque vous passez dans la région, si vous êtes passionné d’œnologie, ou tout simplement si vous désirez vous plonger dans le terroir local.