Le Beaujolais, situé dans le département du Rhône en France, au nord de la ville de Lyon, est connu pour ses vins rouges fruités et légers, élaborés à partir du cépageGamay. Il s’agit d’une région viticole qui nous offre une grande diversité de terroirs et de crus, chacun avec son propre caractère.
Bien que certains vins du Beaujolais soient considérés comme des vins de prestige, il est également possible de trouver des vins de qualité à des prix abordables. Dans cet article, nous vous présentons dix bons vins du Beaujolais à moins de 20 € qui valent la peine d’être découverts.
Qu’est-ce qu’un bon vin du Beaujolais ?
La région du Beaujolais bénéficie d’un climatcontinentalmodéré avec une influence méditerranéenne, qui favorise la culture de la vigne. Les sols sont variés, allant du granit au schiste en passant par les argiles et les calcaires, offrant ainsi une grande diversité de terroirs.
Le cépage roi du Beaujolais est le Gamay noir à jus blanc, qui donne des vins rouges fruités et légers, ainsi que des vins blancs frais et aromatiques.
Le Beaujolais est divisé en trois grandes zones viticoles : le Bas-Beaujolais au sud, le Haut-Beaujolais au nord et le Beaujolais Villages au centre, qui regroupe une quarantaine de villages ayant le droit d’ajouter leur nom sur l’étiquette de leurs vins.
Il est important de noter que les vins blancs et rosés du Beaujolais ne bénéficient pas des mêmes appellations que les vins rouges, qui sont répartis en 10 crus différents.
À garder encore quelques années, ce vin rouge rubis va rester subtil tout en développant des arômes intenses d’épices. Derrière ses tanins souples se cache une minéralité originale qui se mariera avec de la volaille et des légumes grillés.
Que vous le dégustiez maintenant ou que vous le gardiez encore quelques années, ce vin rouge se montrera toujours très fruité et souple. Il gagnera simplement en complexité, ce qui le rendra encore meilleur, même s’il est déjà très bon jeune.
Gourmand et juteux, ce vin rouge se montrera fruité et frais autant en bouche qu’au nez. Il est parfait pour embellir de la charcuterie, une viande blanche, de la volaille ou bien des champignons.
Ce beau vin rouge possède des taninscharnus tout en étant frais en bouche. Il sublimera les viandes rouges et le gibier, mais aussi de nombreux fromages. Vous avez donc la possibilité de le choisir pour accompagner un repas du début à la fin !
Profitez des arômesfleuris de ce vin blanc à la robe or pâle tout en dégustant des crustacés ou du poisson. Il accompagnera également avec délicatesse des fromages de chèvre grâce à sa finesse.
Soyez captivé par les reflets dorés de ce joli vin blanc du Beaujolais. Il se montre tout aussi fleuri que fruité tout en ayant des notes sucrées de miel qui vont se développer avec le temps. Vous pouvez le déguster en compagnie d’un poisson à chair blanche ou de fromages de chèvre frais.
Au nez, ce vin blanc sera fleuri, légèrement fruité et beurré. On retrouve ces mêmes notes en bouche, tout en ayant des taninssouples et onctueux qui vont envelopper votre bouche. Une discrète minéralité va également se présenter à vous, ce qui en fait un vin intense et polyvalent.
Soyez séduit par ce rosé issu d’une culture raisonnée ! Derrière sa robe rose, vous découvrirez un nez frais qui laissera place à une bouche fruitée, ronde et équilibrée. Il vous accompagnera facilement lors de vos repas ensoleillés.
La fraîcheur du fruit est plus que présente dans ce vin rosé du Beaujolais. Ce dernier est idéal à l’apéritif avec des crudités, de la charcuterie ou bien avant de vous attabler pour un barbecue. Sa rondeur vous apportera des arômes persistants de fruits.
Découvrez une légère acidité mélangée à des fruitsfrais dans ce délicieux vin rosé. Il est facile d’accorder sa délicatesse à des mets d’été, comme une salade ou des grillades. Savourez-le pour vous rafraîchir tout en profitant du terroir du Beaujolais.