Imaginez un coin de la France où la nature, la terre et les hommes s’unissent pour créer une expérience vinicole durable. C’est la parfaite description du domaine Julien Sunier dans le Beaujolais ! Ici, l’agriculture biologique est le moteur qui guide chaque étape de la production. Des crus authentiques et gourmands voient le jour chaque année, et nous vous proposons de les découvrir avec nous.
La naissance du Domaine Julien Sunier
Tout a commencé en 2005 lorsque Julien Sunier a acquis une vieille ferme appelée « la Ferme des Noisetiers » au cœur du Beaujolais. Cette dernière est perchée à 750 mètres d’altitude dans le magnifique village d’Avenas, à ce moment-là le rêve de Julien Sunier est de devenir paysan ! Il se réalisera en 2008 quand il va créer son propre domaine viticole où il plantera quelques vignes pour commencer avant de s’étendre petit à petit. Aujourd’hui, ses valeurs n’ont pas changé, et il détient désormais 9 hectares sur lesquels pousse uniquement du Gamay.
Le terroir unique du Beaujolais
Au domaine, il y a trois appellations d’origine protégée : Morgon, Fleurie et Régnié. Il en découle 3 cuvées qui ont toutes des caractéristiques bien précises pour notre plus grand plaisir gustatif. Pour que chaque parcelle puisse s’exprimer comme elle le désire, Julien Sunier s’occupe de ses vignes grâce à l’agriculture biologique. Son objectif est de permettre à la biodiversité de continuer à se développer tout en renforçant le sol afin que les vignes puissent être en bonne santé tout au long de l’année.
C’est justement en utilisant des techniques de viticultures en faveur des vignes qu’il va pouvoir obtenir des cuvées uniques ! On y retrouve toutes les particularités du terroir du Beaujolais, et c’est ce côté artisanal et authentique que nous apprécions tout particulièrement.
Le Gamay, le cépage de prédilection de Julien Sunier
La variété de raisin que vous retrouverez le plus dans le Beaujolais est bien évidemment le Gamay ! Ce cépage est utilisé pour l’élaboration de vins rouges, les fruits qui y sont associés permettent d’obtenir des vins avec des arômes fruités et épicés qui sont souvent bus encore jeunes pour profiter d’une belle fraîcheur en bouche. C’est exactement ce que Julien Sunier nous propose, des vins mono-cépage fruités et élégants qui lorsqu’ils sont bus rapidement vont être particulièrement rafraîchissants.
Une autre caractéristique que l’on retrouve chez les vins de ce domaine est la présence de tannins soyeux. Ils vont apporter davantage de dimension sans non plus trop complexifier la structure de ces vins rouges. Néanmoins, grâce à ces tannins, ce sont des cuvées qui iront parfaitement avec des plats à base de viande, avec de la charcuterie, avec des pommes de terre et avec des champignons. Pour un accord mets et vins délicieux, le mieux est d’associer les vins de Julien Sunier avec des plats de terroir, comme l’andouillette beaujolaise !
Pur Jus et SARL Sunier : la garantie d’une démarche durable
Malgré des techniques de vinification optimales et une agriculture biologique bien maîtrisée, cela n’empêche pas Julien Sunier de souffrir lui aussi des changements climatiques. Après plusieurs années à se battre pour s’adapter aux imprévus qui vont réduire le rendement des vignes, il décide de trouver une solution pour continuer à produire du vin sans avoir à en augmenter le prix.
Pour cela, il va créer l’entité Pur Jus et la SARL Sunier ! Le but est de pouvoir continuer de proposer des vins d’aussi bonne qualité tout en utilisant d’autres raisins. Ces derniers sont eux aussi produits grâce à l’agriculture biologique dans des domaines qui partagent les mêmes valeurs que Julien Sunier. Il va donc se rapprocher de vignerons de la région pour acheter du raisin Gamay et garder le même rythme de production sans que la qualité des vins soit diminuée.