Si vous êtes un amateur de vin, un adepte du véganisme ou simplement curieux, vous vous êtes peut-être déjà demandé si le vin était une boisson vegan. Nous allons justement répondre à cette question aujourd’hui ! Ensemble découvrons ce qu’il se cache derrière chaque gorgée et comment l’industrie vinicole s’adapte aux préférences des consommateurs.

Qu’est-ce que le véganisme ?

Avant de pouvoir essayer de comprendre si le vin est vegan ou non, savez-vous réellement ce qu’est le véganisme ? En réalité, le véganisme est bien plus qu’un simple régime alimentaire, il s’agit d’un mode de vie conscient qui s’étend bien au-delà de ce que nous mettons dans notre assiette ! Le principe de base est de minimiser au maximum l’utilisation et l’exploitation des animaux pour la nourriture, les vêtements, les cosmétiques, les divertissements et bien d’autres domaines de la vie quotidienne.

Par conséquent, le but est de respecter les animaux en faisant le choix de ne pas consommer de viande, de ne pas acheter des vêtements en laine, de ne pas utiliser du maquillage testé sur les animaux, de ne pas contribuer à la destruction des écosystèmes ou encore de ne pas cautionner l’exploitation des animaux dans n’importe quel secteur d’activité. En l’occurrence, dans le monde de l’œnologie aussi des initiatives peuvent être entreprises pour être en accord avec les principes du véganisme.

Comment savoir si un vin est vegan ?

vin repas végétalien

Pour qu’un vin puisse être vegan, il faut qu’au sein de toutes les étapes de vinification il n’y ait ni l’utilisation ni l’exploitation d’un animal, et qu’aucun ingrédient d’origine animale ne soit utilisé. Essayer de comprendre si un vin est vegan peut sembler complexe, mais après quelques recherches, il est tout de même possible d’y arriver !

Les pratiques non-vegan dans l’industrie du vin

Dans l’industrie du vin, il existe plusieurs pratiques qui vont à l’encontre du véganisme. C’est le cas pour l’utilisation de produits tels que la colle d’os, la coquille d’œuf, la gélatine de porc, la caséine ou la colle de poisson pour la clarification du vin, mais aussi quand de la cire d’abeille est utilisée pour sceller les bouchons de liège des bouteilles. De manière plus générale, l’exploitation des animaux dans les vignes, par exemple le labour à cheval pour l’entretien des vignes, peut également compromettre la compatibilité vegan du vin.

Il est donc possible qu’un vin ne soit pas vegan à la fois à cause de ce qu’il contient, mais aussi des techniques utilisées pour cultiver le raisin. Malheureusement, tout cela n’est pas précisé sur l’étiquette lorsque vous voulez acheter une bouteille, vous devez vous renseigner au préalable sur le domaine en question pour mieux comprendre le processus de vinification dont découle le vin que vous souhaitez acheter.

Les alternatives vegan dans la production de vin

Malgré tout, il existe des alternatives à toutes ces techniques pour inclure le respect des animaux dans le processus de fabrication du vin. Par exemple, pour clarifier le vin et le rendre plus limpide, de la bentonite (argile naturelle), des protéines végétales (pois, blé ou pomme de terre), du charbon végétal activé ou de la gomme arabique peuvent être utilisés.

Il en va même pour la préparation de la terre qui peut être effectuée à la main par les vignerons ou par des machines agricoles. La méthode utilisée dépendra du niveau de précision désiré et de la superficie des parcelles à labourer.

Par conséquent, tous les vins ne sont pas vegan, mais il est bien évidemment possible d’en trouver certains qui le sont !

Décoder l’étiquetage : comment repérer les vins vegan ?

vegan society logo vegan v-label vegan logo

Les labels et les certifications vegan pour le vin sont des moyens utiles pour les consommateurs de repérer les vins qui sont conformes aux principes du véganisme tout comme lorsque vous cherchez un vin bio. Vous pouvez donc croiser des bouteilles de vin avec un logo qui vous garantira que le vin que vous vous apprêtez à acheter est issu d’un vignoble où aucun animal n’a été exploité !

Soyez attentifs et cherchez sur les étiquettes des symboles comme celui de la Vegan Society ou le  logo V-label de l’Union Végétarienne Européenne (EVU) que vous pouvez retrouver habituellement sur d’autres produits alimentaires.

Une autre méthode est d’utiliser des applications mobiles et des sites web, tels que Barnivore et Vegaholic, qui sont conçus pour aider les consommateurs à trouver des vins vegan !

Notre sélection de vins vegan

Les Terrasses – Château Pesquié

Les Terrasses Château Pesquie

Dès la première gorgée, vous allez tout de suite profiter de délicieux tanins, d’arômes de fruits frais et de notes poivrées. Ce vin rouge vegan équilibré est parfait si vous aimez les cuvées intenses et épicées, mais qui sont tout de même souples.

Lieu : Mormoiron (84)

Cépages : Grenache et Syrah

Prix : 11,90 €

Chablis Sainte Claire – Jean Marc Brocard

Chablis Sainte Claire - Jean Marc Brocard

Lors de la dégustation de ce vin blanc vegan, vous allez tout de suite sentir des arômes citronnés qui vont vous apporter une douce acidité. C’est une cuvée gourmande qui conviendra parfaitement à un accord mets et vins avec un dessert fruité ou qui contient de la vanille.

Lieu : Préhy (89)

Cépages : Chardonnay

Prix : 21,30 €

Puisseguin Saint-Emilion – Château Dubard Bel-Air

Puisseguin Saint-Emilio Château Dubard Bel-Air

Ce vin rouge vegan possède une robe rubis intense qui va vite vous émerveiller ! Vous allez vous régaler avec au nez des arômes de prune et de fruits rouges et noirs, puis en bouche avec une texture riche.

Lieu : Saint-Méard-de-Gurçon (24)

Cépages : Merlot et Cabernet-Franc

Prix : 16,00 €