Aimer le vin et les sucreries est possible, vous pouvez même les combiner pour obtenir un accord mets et vins délicieux ! Nous allons vous dévoiler les secrets pour créer des combinaisons de vin et de bonbons qui feront sensation lors de votre soirée d’Halloween. Des chocolats veloutés aux bonbons acidulés en passant par les bonbons gélifiés et les friandises à la réglisse, découvrez comment marier chaque catégorie de bonbons avec le vin parfait pour une expérience gustative inoubliable.

Pourquoi on mange des bonbons à Halloween ?

La tradition de manger des bonbons à Halloween a des origines anciennes et a évolué au fil du temps. En cherchant pourquoi il est courant d’offrir et de manger des bonbons le jour de cette fête, on se rend vite compte que des friandises étaient souvent préparées pour célébrer Halloween à plusieurs. C’est le cas lorsque l’on se renseigne sur les traditions de la fête celtique de Samhain, mais aussi plus tard quand l’Église catholique a adopté cette même fête.

Halloween comme on la connait aujourd’hui a été influencée par les Américains qui se sont approprié cette fête au début du XXe siècle, c’est également à ce moment-là que la pratique du « trick-or-treating » est apparue ! Il s’agit de se déguiser et de visiter les maisons du quartier pour toquer aux portes et demander des bonbons en échange de la promesse de ne pas jouer de tours. Forcément, les marques se sont aussi approprié Halloween pour vendre plus de produits à cette période en axant leur marketing sur cette fête.

Les différents types de bonbons

À Halloween, il est possible de manger de nombreuses friandises différentes ! Vous pouvez tout aussi bien les acheter pour vous, ou alors les donner aux enfants déguisés qui vont venir taper à votre porte. Vous ne savez pas quels bonbons acheter ? Voici une liste qui va vous donner l’eau à la bouche :

  • Bonbons en forme de vers ou d’insectes gélifiés.
  • Oursons en guimauve.
  • Bonbons acidulés enrobés de sucre.
  • Bâtonnets ou rouleaux de réglisse.
  • Mini barres de chocolat (comme les Snickers, Milky Way, Kit Kat, etc.).
  • Chewing-gums aromatisés aux fruits.
  • Popcorn enrobé de caramel.
  • Bonbon en forme de dents de vampire.
  • Sucettes.
  • Caramel en barre.
  • Bonbons fourrés au caramel et au chocolat.
  • Bonbons à la menthe enrobés de chocolat (comme les After Eight).
  • Berlingots arc-en-ciel.

Vous pouvez également préparer des mets sucrés ou salés pour célébrer cette fête, comme une tarte à la citrouille, des pommes d’amour au caramel, du velouté de potimarron, du pain aux noix ou encore des légumes d’automne rôtis aux épices. Faites-vous plaisir et utilisez votre créativité pour combiner des fruits et légumes de saison pour pouvoir vous régaler !

Choisir le vin idéal : le guide pour accorder le vin avec vos bonbons

vin et bonbons

Pour réussir un accord entre des bonbons et du vin, il est important de prendre en compte les caractéristiques de chaque type de bonbon et de choisir un vin qui le complémente ou le contraste de manière délicieuse. Vous avez donc la possibilité de créer un accord gourmand et subtil ou bien au contraire surprenant et complexe ! Dans tous les cas, suivez nos astuces pour ne pas vous tromper.

Réussir son accord bonbon et vins

Pour trouver le vin parfait qui mettra en valeur les saveurs des friandises que vous allez déguster à Halloween, vous allez devoir savoir en amont ce que vous voulez manger. En effet, du chocolat ne va pas être complimenté par la même cuvée que des bonbons acidulés ! Nous vous conseillons donc de réfléchir à quels bonbons vous avez envie de manger à Halloween pour être sûr d’acheter un vin qui va s’y accorder.

D’une manière générale, les vins pétillants légèrement sucrés vont toujours convenir. Ils vont rendre cette soirée encore plus festive tout en apportant une petite dose de sucre en plus sans nous plus vous écœurer. Ensuite, selon les saveurs de vos bonbons, notamment s’il s’agit de friandises aux fruits ou si c’est du chocolat, alors vous allez pouvoir faire preuve de plus de créativité.

Par exemple, des bonbons gélifiés et fruités pourront avoir l’impression de l’être encore plus si vous buvez un vin blanc fruité en même temps. Quant à tout ce qui contient du chocolat, vous allez pouvoir opter pour un vin rouge doux, mais avec quelques tanins, pour obtenir une sensation de velours dans la bouche. Si vous êtes un amateur de chocolat, alors nous avons de multiples accords mets et vins à vous proposer !

Les combinaisons vin et bonbon qui fonctionnent à tous les coups

Pour vous faciliter la tâche et vous assurer de vous régaler, nous vous avons préparé quelques accords bonbons et vins plus précis ! Vous pouvez les utiliser pour organiser votre fête d’Halloween comme il se doit et surprendre tous vos invités :

  • Champagne Brut et bonbons acidulés
  • Moscato d’Asti et bonbons gélifiés à la fraise
  • Porto Rouge et bonbons à la réglisse
  • Chardonnay et friandises au beurre de cacahuète
  • Merlot et bonbons au caramel salé
  • Prosecco et bonbons à la pomme

Et si vous ne buvez pas d’alcool ?

Vous pouvez tout à fait profiter d’Halloween en buvant du vin sans alcool ! Les accords que nous vous avons proposés sont également délicieux avec des alternatives non alcoolisées. De plus en plus de cuvées sans alcool existent et vous donnent l’opportunité de boire un verre élaboré avec des cépages tout aussi savoureux. Nous vous conseillons particulièrement ce Muscat Mousseux sans alcool ou encore ce Merlot sans alcool, ils seront tous les deux parfaits pour trinquer avec vos proches. Vous pouvez les retrouver sur la boutique en ligne de Gueule de Joie, une cave sans alcool composée de vins, de bières et de cocktails à déguster sans modération.