Les beaux jours sont là, alors rehaussez vos salades avec ces vinaigrettes au vin exquises ! Même si nous avons davantage l’habitude de boire un verre de vin en même temps que nos plats estivaux, il est tout à fait possible d’en ajouter à vos sauces, et notamment vos vinaigrettes, pour apporter de l’originalité à vos repas.

Nous avons trouvé plusieurs recettes de vinaigrettes au vin, à la fois rouge et blanc, que vous pouvez servir avec vos salades vertes et de légumes, mais aussi vos viandes et poissons ainsi que des fruits. Cet été, faites preuve d’originalité et personnalisez vos repas avec nos délicieuses recettes !

6 recettes de vinaigrettes au vin testées et approuvées

Dites adieu aux salades ennuyeuses avec ces vinaigrettes au vin originales ! Mélangez tous les ingrédients avec un petit fouet sans oublier d’ajouter l’huile en dernier de manière à obtenir une texture onctueuse. Il ne vous reste plus qu’à assaisonner votre vinaigrette au vin avec du sel et du poivre, puis à passer à table.

Vinaigrette au vinaigre de vin rouge et à l’échalote

Plutôt classique, mais tout autant savoureuse, la vinaigrette au vinaigre de vin rouge et à l’échalote est facile à réaliser et embellira de nombreux repas du quotidien. Vous pouvez l’utiliser pour apporter un peu plus de saveurs à une salade verte classique, une salade de betteraves rôties ou des pommes de terre.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

Vinaigrette au vin rouge, miel et moutarde de Dijon

Si vous aimez les mélanges sucré-salé, alors vous allez adorer cette recette de vinaigrette au vin ! Douce et peu acide, elle sera parfaite pour accompagner une salade de crudités, du poulet grillé ou encore des légumes rôtis au four.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de vin rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

Vinaigrette au vinaigre de vin blanc et à la ciboulette

Dans cette recette, l’acidité du vin se combinera avec délicatesse avec la ciboulette et la moutarde pour vous faire profiter d’une sauce savoureuse. Utilisez cette vinaigrette avec vos salades vertes, vos salades de pâtes ou bien une salade composée de fruits de mer.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche finement hachée
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

Vinaigrette au vin blanc, pamplemousse et basilic

Voici une variante encore plus originale de la vinaigrette au vin blanc ! Elle est encore plus acidulée et même légèrement sucrée. Vous pouvez vous en servir pour accompagner une salade de roquette, du poisson grillé, ou si vous aimez le sucré-salé, alors tentez de la déguster avec une salade de fruits !

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un demi-pamplemousse
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché

Vinaigrette au vinaigre balsamique et vin rouge, framboises et romarin

Afin d’apporter une touche herbacée à vos plats, mais de tout de même profiter d’une sauce équilibrée, nous vous conseillons de combiner des fruits rouges avec des herbes de Provence. En l’occurrence, cette recette sera parfaite pour une salade de jeunes pousses, de la viande grillée ou des légumes au barbecue.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de framboises fraîches écrasées
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais haché

Vinaigrette au vinaigre de cidre et au vin blanc, à la cannelle et au curry

Les épices aussi s’invitent dans vos salades ! Avec cette recette de vinaigrette au vin blanc, vous allez certainement voyager. Elle sera parfaite en compagnie d’une salade de légumes rôtis, du poulet grillé ou une salade verte avec des fruits croquants.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre

Comment choisir le bon vin pour une vinaigrette ?

vinaigrette au vin recette

Puisque l’ingrédient principal de nos recettes de vinaigrettes est le vin, vous devrez donc le choisir avec attention pour les réussir à tous les coups ! Pour être sûr de ne pas vous rater, optez pour un vin qui convient à vos goûts, c’est-à-dire que pour une vinaigrette légère, vous devrez choisir un vin léger, et ainsi de suite.

En matière de vin blanc, nous vous conseillons de prendre du sauvignon blanc ou un chardonnay, et pour le vin rouge prenez du pinot noir ou un gamay. Évitez les vins trop doux ou trop forts en saveur pour qu’ils ne puissent pas surpasser les autres ingrédients de la recette, ainsi que le goût de votre plat.

Forcément, si votre vin n’est pas bon à boire, il ne sera pas bon non plus une fois transformé en vinaigrette. En revanche, vous pouvez prendre un fond de bouteille si vous ne savez plus quoi en faire, à condition qu’il soit toujours de bonne qualité.