Depuis plus de 100 ans, la Distillerie des Alpes perpétue la tradition de la distillation de plantes aromatiques de montagne pour élaborer des produits d’exception. Grâce à des techniques traditionnelles de distillation, elle nous propose des spiritueux à la fois pour trinquer avec nos amis à l’apéritif que pour finir un repas de famille en finesse avec un digestif.

Entre tradition et innovation, cette distillerie artisanale ne manque pas de nous surprendre ! Nous vous proposons de découvrir son histoire et ses secrets de fabrication, et peut-être qu’un de leurs spiritueux trouvera bientôt une place à votre table.

Quelle est l’histoire de la Distillerie des Alpes ?

logo distillerie des alpes

Située au cœur des alpes françaises à Chambéry, la Distillerie des Alpes confectionne des produits uniques à base de plantes sauvages cueillies en altitude. Il s’agit d’une entreprise qui depuis 1883 s’attèle à inventer des recettes originales, tout en faisant appel à des techniques traditionnelles remises au goût du jour.

Par conséquent, parmi leurs produits phares, on retrouve autant du vermouth issu d’un savant mélange d’herbes, de racines, de fleurs et d’écorces, mais aussi des spiritueux savoureux et audacieux.

L’essence même de la Distillerie des Alpes découle du savoir-faire de Philibert Routin, son fondateur. Il élabore une multitude de recettes avec des ingrédients parfois surprenants, et c’est son vermouth qui aura le plus de succès. Ce sera ensuite au tour de son fils, Léon, de prendre les rênes et de lui aussi faire preuve d’innovation.

Dans les années 40, il laissera la place à une nouvelle famille, les Clochet, qui restructure l’entreprise pour lui permettre de se développer encore plus. De nouvelles gammes vont être créées, la dernière en date rend d’ailleurs hommage à Philibert.

Le secret de la Distillerie des Alpes : une immersion dans l’univers des alcools de montagne

À la Distillerie des Alpes, découvrez des saveurs traditionnelles qui vous transporteront en plein cœur des montagnes ! Liqueurs de fruits, vins aromatisés ou encore vermouths aux plantes de montagne, il y en a pour tous les goûts.

Les vermouths de la Distillerie des Alpes

Vermouth rouge, blanc ou sec, à vous de choisir lequel vous préférez ! Chacun d’entre eux est confectionné selon une recette originale contenant des plantes, des fruits, des épices et des fleurs choisis avec soin.

Vermouth Rouge

vermouth rouge distillerie des alpes

À déguster pur ou en cocktail, ce vermouth rouge est produit à partir d’un assemblage de 24 plantes et épices. Il sera parfait pour accompagner des desserts sucrés, surtout chocolatés, ainsi que dilué avec d’autres ingrédients pour vous mettre l’eau à la bouche avant de passer à table.

Vermouth blanc

vermouth blanc distillerie des alpes

Pour profiter pleinement de ce Vermouth Blanc, dégustez-le bien frais avec seulement quelques glaçons et une rondelle d’agrume. Vous pouvez également l’allonger avec de l’eau gazeuse ou du tonic pour obtenir un cocktail plus léger.

Vermouth Sec

vermouth sec distillerie des alpes

Beaucoup moins sucré, ce vermouth sec pourra même se cuisiner si vous souhaitez déglacer de la viande ou du poisson. Il s’agit d’une bonne alternative pour ceux qui désirent découvrir les saveurs uniques et authentiques des Alpes, mais qui n’apprécient pas les alcools sucrés.

Les vins aromatisés de la Distillerie des Alpes

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Vous aimez le vin, mais aussi les boissons fruitées ? Alors vous ne pourrez qu’être séduit par les vins aromatisés de la Distillerie des Alpes. Au choix, vous avez la possibilité de déguster un rosé pamplemousse, un rosé cerise ou encore un blanc pêche afin de vous rafraichir dès que les jours se réchauffent. Et si vous aimez les saveurs plus intenses, alors optez plutôt pour leur sangria épicée au vin rouge.

Les liqueurs et les crèmes aux fruits de la Distillerie des Alpes

crème de fruits distillerie des alpes

Parmi les liqueurs proposées par la Distillerie des Alpes, on retrouve notamment la célèbre liqueur de Génépi. Cette dernière est confectionnée avec la plante du même nom que l’on peut cueillir en pleine nature dans les alpages. Elle se distingue par des arômes floraux et herbacés, ainsi que des notes légèrement amères.

Si vous préférez les alcools sucrés, ou que vous voulez apporter une touche fruitée à l’un de vos vins de manière à obtenir un cocktail subtil et parfumé, vous pouvez opter pour une crème de fruit. Vous avez le choix entre la pêche, la framboise, la mûre ou le cassis ! Chaque gorgée de ce doux mélange est une expérience gustative qui vous transportera au cœur des montagnes françaises.

Pour des saveurs qui sortent de l’ordinaire, vous pouvez aussi porter votre choix sur des crèmes artisanales plus subtiles, telles que celles à la violette ou à la châtaigne. Elles seront parfaites si vous souhaitez confectionner un cocktail original et savoureux.