Au cœur des Alpes il est tout à fait possible de trouver du bon vin, et il n’a pas besoin de coûter cher. La fraîcheur de la montagne est un défi pour certains vignerons, mais c’est ce qui rend les vins des Alpes si intéressants. Nous vous avons préparé une sélection à moins de 20 € pour que vous puissiez les découvrir !
Qu’est-ce qu’un bon vin des Alpes ?
Dans les montagnes des Alpes, vous trouverez assez facilement du vin. Les départements concernés sont les Alpes-de-Haute-Provence (04), les Hautes-Alpes (05), les Alpes-Maritimes (06), mais aussi la Savoie (73) et la Haute-Savoie (74). Chacun d’entre eux aura un climat et une géologie précises, c’est ce qui en fait des vinsriches dont le terroir est très présent.
D’ailleurs, les vignobles alpins sont souvent situés à des altitudesélevées, ce qui peut influencer la maturité des raisins, la fraîcheur et la complexité aromatique du vin. C’est aussi pour cette raison que les cépages doivent être choisis avec minutie pour résister aux températures parfois très fraîches. Cela se ressent sur le vin puisqu’ils sont souvent rafraîchissants, mais aussi très purs.
En revanche, cet emplacement géographique a aussi un point négatif, les conditions sont parfois si changeantes que certains millésimes ne peuvent être bons. Malgré tout, vous y retrouverez des vins variés élaborés avec des variétésautochtones et des cépagesinternationaux, c’est ce qui en fait un lieu intéressant pour la viticulture !
C’est grâce à un assemblage original et minutieux que les vignerons de ce domaine ont pu élaborer un vin totalement unique. Il possède une robe rubis intense avec des refletsviolines ainsi que de très beaux tanins. Vous retrouverez également en priorité des arômes de fruitsrouges et noirs, et même quelques petites notes herbacées. Pour en profiter pleinement, servez-le avec des plats provençaux pour obtenir un bel accord mets et vins.
Lieu : Mèze (34)
Cépages : Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Nielluccio et Alicante
Si vous aimez les vins avec une structure un peu plus complexe, alors celui-ci va vous convenir. Il est doté d’une dominante à base de fruitsrouges qui vont s’intensifier après quelques années de garde. Vous pouvez donc le conserver entre 4 à 5 ans pour profiter d’un vin rouge des Alpes encore plus savoureux avec quelques notes épicées.
Servez ce vin rouge soyeux lors de votre prochain repas entre amis ou en famille afin que tout le monde puisse en profiter. Il se montrera en premier fruité, puis ce sont des notespoivrées et de réglisse qui vont se révéler. Vous pouvez l’utiliser pour sublimer une viande rouge.
Lieu : Saint Jeannet (06)
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Marsalan, Mourvèdre, Syrah et Cabernet Franc
Prix : 12,50 €
Les vins blancs des Alpes à moins de 20 €
Apremont 2023 – Domaine Jean Perrier & Fils
Les Alpes s’étendent également jusqu’en Savoie, et c’est justement là où ce vin blanc est produit. C’est une cuvée du Domaine Jean Perrier & Fils assez fruitée qui vous paraîtra sèche en bouche. Les fleurs blanches sont les plus présentes et du citron se montrera à la fin de votre gorgée.
Au nez, vous allez directement sentir de beaux fruitsjuteuxjaunesetorange lorsque vous allez ouvrir cette bouteille de vin blanc des Alpes. C’est un vin gourmand et fruité qui est également particulièrement rond. Un peu d’amertume se fera ressentir en bouche, c’est ce qui lui permet d’être équilibré.
Même si sa robe est pâle, ce vin floral ne manque pas de saveurs. En effet, ce sont des fruitstrèsmûrs qui se feront sentir en bouche et au nez, vous aurez même une finale tout en longueur qui va vous régaler. C’est un vin blanc élégant qui se déguste à l’apéritif ou avec un plat à base de poisson ou de viande blanche.
Faites le plein de fraîcheur et comblez votre gourmandise avec ce vin rosé sucré ! Derrière sa robe rose se cachent des arômes de fruitsrouges qui se marieront parfaitement avec des tapas durant vos repas d’été. Vous pouvez le servir frais pour profiter d’un verre de vin encore plus rafraîchissant.
Avec une belle robe légèrement orangée, cette cuvée se révèle être fruitée autant au nez qu’en bouche. Elle trouvera facilement une place à votre table en plein été puisqu’elle est particulièrement fraîche. Le mieux pour la déguster est de manger un repas provençal avec des herbes et des légumes gorgés de soleil comme la tomate.
Parfait pour l’apéritif ou pour finir le repas en beauté, ce vin blanc pétillant va vous régaler. Sucré et gourmand, il est aussi frais juste comme il faut. Vous y ressentirez des arômes de miel et d’anis qui vont vous étonner, mais c’est surtout ce qui en fait un vin aromatique et équilibré.
Lieu : Saint-Sauveur (05)
Cépages : Grenache Blanc, Ugnis, Viognier et Marsanne
Commencez ou finissez en beauté votre repas avec des bulles accompagnées de jolies notes d’agrumes ! Ce vin pétillant des Alpes se montre principalement citronné, mais il détient également des arômes de noisettes grillées et de brioche.