Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Guides
Gel en vignoble : quand le thermomètre fait frissonner la vigne
Imaginez-vous au cœur d’un vignoble, bercé par le chant des oiseaux et le bruissement des feuilles. Les bourgeons, promesses d’une récolte abondante, commencent à peine à pointer leur nez....
Les vins de Banyuls : des vins doux naturels du Roussillon
Un trésor niché entre mer et montagnes
Les vins de Banyuls, ces vins doux naturels (VDN) produits dans le Roussillon, sont de véritables merveilles pour les amateurs de vins sucrés...
Le vocabulaire du vin – A à C
Pas besoin d'être un spécialiste pour décrire un vin ! L’amateur peut simplement apprécier le vin, et cela suffira... Par contre, un peu de culture générale ne peut pas faire...
Dossiers
Cépage : Sauvignon Blanc
Identification/Origine :
Cépage clairement originaire de la région bordelaise dans les vignobles de Graves.
Localisation :
France (Bordeaux, Loire)
Etats-Unis
Afrique du Sud
Chili
Italie
Australie
Nouvelle-Zélande
Autres noms du Sauvignon Blanc :
Sauternes, Blanc fumé, Ahumat, Mune Mahatsa...
Arômes du Sauvignon...
Les différentes vinifications et leurs étapes clés
Le vin, jus de raisin fermenté, est le résultat de l’ensemble des opérations nécessaires à son élaboration. Différentes vinifications sont nécessaires pour produire du vin, selon qu’il est rouge, blanc, rosé,...
Cépage : Pinot Gris
Identification/Origine :
Très certainement d'origine bourguignonne. C'est la forme grise du pinot noir, dont il se distingue uniquement par la couleur de ses baies. Anciennement appelé Tokay pinot gris, Il ne faut...