Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Les vins de Languedoc-Roussillon : des pépites à explorer
Un voyage au cœur des terroirs méditerranéens
Étendue sur les magnifiques paysages du sud de la France, entre mer et montagne, la région du Languedoc-Roussillon offre une variété de vins...
Le vocabulaire du vin – H à O
Pas besoin d'être un spécialiste pour décrire un vin! L’amateur peut simplement apprécier le vin, et cela suffira... Par contre, un peu de culture générale ne peut pas faire de...
Pourquoi les arômes du vin au nez et en bouche sont différents ?
Lorsque vous dégustez du vin, vous pouvez à la fois découvrir les arômes en sentant votre verre puis en prenant la première gorgée. Pourtant, vous n’allez pas percevoir la...
Dossiers
Cépage : Pinot Gris
Identification/Origine :
Très certainement d'origine bourguignonne. C'est la forme grise du pinot noir, dont il se distingue uniquement par la couleur de ses baies. Anciennement appelé Tokay pinot gris, Il ne faut...
Cépage : Riesling
Identification/Origine :
Le cépage Riesling est un cépage vraisemblablement originaire de la vallée du Rhin, c'est un descendant du gouais et d'une vigne sauvage (clone du traminer). Ses premières traces remontent...
Cépage : Grenache
Identification/Origine :
A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait l'introduction du cépage grenache en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de...