Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Reprendre la main sur sa stratégie à l’international : l’alliance entre marque et digital dans les spiritueux

Dans l’univers des spiritueux, exporter fait partie des ambitions naturelles des producteurs. Cognacs, whiskys, gins artisanaux, rhums agricoles : chaque segment du marché semble porter une vocation internationale. Pourtant,...

Les vins de Bourgogne : l’élégance à l’état pur

La Bourgogne, région emblématique du vin français, incarne l’équilibre parfait entre tradition et raffinement. Avec ses climats inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, ses cépages iconiques comme le Pinot...

Comment le vin est mis en bouteille ?

Avant d’arriver chez votre caviste ou encore dans votre supermarché, le vin doit en premier être embouteillé. Cette étape est la dernière avant que le vin puisse être vendu...

Dossiers

Vins Bio

"Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants."Antoine de Saint-ExupéryLe Bio, n'est pas qu'une mode, c'est un mouvement de fonds à dimension Planétaire....

Cépage : Viognier

Identification/Origine : Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire. Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d'ailleurs assez...

L’appellation d’origine contrôlée, un label de qualité pour le vin

Le monde du vin est affaire de spécialiste, pense-t-on. Appellation, cépages, terroirs, difficile de s’y retrouver et de faire un choix. Voici un guide de l’AOC. La France est le...