Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin

Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Guides

Comment cuisiner avec du vin ?

Boire du vin à table et en accord avec son repas est très répandu en France, mais parfois on peut même le retrouver directement en cuisine et dans nos...

Pourquoi les arômes du vin au nez et en bouche sont différents ?

Lorsque vous dégustez du vin, vous pouvez à la fois découvrir les arômes en sentant votre verre puis en prenant la première gorgée. Pourtant, vous n’allez pas percevoir la...

Nos conseils pour accorder son vin à ses plats

Choisir quelle bouteille ouvrir pour son prochain repas est tout un art. Après avoir dégusté plusieurs bouteilles, vous allez commencer à réussir à les différencier et même avoir quelques...

Dossiers

Climat 2025 : comment la météo impacte la qualité du millésime

Le vin est l’un des produits agricoles les plus sensibles aux aléas climatiques. Chaque millésime est avant tout le reflet d’une année météorologique. En 2025, les vignerons français ont...

Les vins de Champagne

Le Champagne, synonyme de fête, de victoire, de bonheur partagé, est certainement le produit français le plus connu dans le monde. Toute la planète nous l'envie ! Souvent copié,...

Vins de Savoie et de Bugey

La Savoie, une région peu connue pour ses vins. Dommage, car ses crus valent le détour !Pour le novice, un véritable casse-tête. Mais pourquoi ? Une grande complexité de...