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Boire du vin à table et en accord avec son repas est très répandu en France, mais parfois on peut même le retrouver directement en cuisine et dans nos plats ! La gastronomie française ajoute du vin dans ses recettes depuis longtemps, à titre d’exemple, il y a le coq au vin, le bœuf bourguignon ou encore les poires pochées au vin.

Le vin devient donc un ingrédient en plus d’être une délicieuse boisson alcoolisée qui accompagne nos repas. Si vous voulez tenter l’expérience, voici notre guide pour apprendre à ajouter du vin à vos plats et à vos desserts !

L’art d’ajouter du vin dans ses plats

Il n’y a pas qu’au restaurant que l’on peut déguster des plats qui contiennent du vin, vous aussi vous pouvez le faire depuis chez vous !

Pour bien débuter dans l’intégration du vin en cuisine, vous pouvez opter pour la confection de sauces et coulis plutôt que de vous lancer directement dans une recette complexe. Cela vous permet de les doser avec parcimonie dans votre assiette si jamais votre préparation est trop forte en goût.

Les plats et desserts traditionnels sont souvent les plus simples à réussir car il existe de nombreuses recettes disponibles en ligne. Puisqu’il était plus courant de cuisiner avec du vin auparavant, il y a également plus de choix qu’avec les plats et desserts modernes.

Quel vin choisir pour cuisiner ?

Pour vous assurer de faire un bon mélange et de ne pas rater votre recette car vous avez utilisé un vin inadapté, vous pouvez en choisir un qui est conseillé d’être bu en même temps que le plat en question.

En effet, les accords mets & vins peuvent vous aider à trouver une bouteille qui sublimera votre plat ou votre dessert dès le moment de sa préparation.

Il est aussi conseillé de boire un vin similaire que celui utilisé dans la confection du repas afin d’éviter de surcharger votre palais d’arômes trop différents. Si vous voulez revisiter l’une de vos recettes favorites, vous pouvez donc utiliser le vin que vous buvez habituellement à côté de celle-ci.

Le choix du vin à incorporer dans vos recettes va aussi se faire selon sa couleur, son intensité et ses arômes. À partir du moment où vous allez cuire votre préparation au vin, alors l’alcool contenu dans le vin va s’évaporer et ne laisser que ses arômes derrière lui. Le degré en alcool n’importe donc pas sauf si la cuisson est basse, courte ou inexistante.

Ensuite, vous pouvez vous fier aux arômes du vin en bouche qui doivent aussi être ceux que vous voulez retrouver dans votre plat ou dessert. Pour un plat corsé avec de la viande, alors un vin rouge intense sera conseillé. À l’inverse, pour un dessert délicat, un vin blanc subtil et fruité sera davantage adapté.

Cuisiner avec du vin rouge

Cuisiner avec du vin rouge

Le vin rouge se retrouve généralement en compagnie de viandes rouges, mais peut aussi être associé à de la volaille. Il est parfait en marinade, dans une sauce ou directement dans la casserole dans votre bouillon.

Il pourra apporter une touche en plus à vos plats, ainsi qu’à vos desserts même si son intensité risque parfois de prendre le dessus sur les autres ingrédients. Pour être incorporé à une préparation sucrée, souvent il sera ajouté avant la cuisson pour que l’alcool puisse s’évaporer.

Vous pouvez utiliser des vins rouges corsés notamment originaires des Côtes-du-Rhône ou du Languedoc, des vins rouges équilibrés comme ceux de Provence ou de Bourgogne ou encore des vins rouges plus légers tels qu’un Beaujolais ou un Val de Loire. C’est selon son intensité que vous saurez à quelle recette l’ajouter !

Idées de recettes pour cuisiner avec du vin rouge

Voici une liste de recettes avec du vin rouge :

  • Bœuf bourguignon
  • Coq au vin
  • Daube de bœuf
  • Poulet mijoté en sauce
  • Lentilles au vin rouge
  • Œufs en meurette
  • Lasagnes au gibier
  • Sauce Marchand de vin
  • Figues, poires ou pèches pochées
  • Soupe de cerises au vin rouge

Cuisiner avec du vin blanc

Cuisiner avec du vin blanc

Le vin blanc en cuisine est souvent présent dans les sauces d’accompagnement, dans les soupes ou les plats crémeux avec du fromage. On le retrouve aussi dans la cuisson des poissons et des fruits de mer, ainsi que dans des biscuits secs.

Le plus souvent, ce sont les vins blancs équilibrés qui sont les plus utilisés en cuisine. Ceux qui sont trop sucrés vont être difficiles à incorporer tandis que les boisés pourront laisser un arôme trop prononcé en bouche.

Les vins blancs secs apporteront de la subtilité aux viandes blanches et produits de la mer, tandis qu’un vin blanc fruité saura complimenter toutes les recettes sucrées. Uniquement le foie gras se verra embelli avec un vin sucré !

Pour trouver le vin blanc idéal à cuisiner, inspirez-vous de la région d’origine de la recette que vous souhaitez réaliser. Alsace, Savoie, Corse, Loire ou encore Rhône ont tous de très belles recettes et vins à vous proposer.

Idées de recettes pour cuisiner avec du vin blanc

Voici une liste de recettes avec du vin blanc :

  • Paupiettes de veau
  • Choucroute
  • Tartiflette au vin blanc
  • Fondue bourguignonne
  • Saumon mariné au vin blanc
  • Poulet aux morilles
  • Risotto au vin blanc
  • Moules au vin blanc
  • Gelée au vin blanc
  • Canistrelli

Peut-on cuisiner avec du vin rosé ?

À l’inverse du vin blanc et du vin rouge, le vin rosé est plus compliqué à cuisiner. Sa résistance à la chaleur est plus basse et vous pouvez ne retrouver plus aucun arôme dans votre plat une fois la cuisson terminée. Selon la bouteille, il est donc plus intéressant de boire du rosé que de l’ajouter à votre plat.

Il existe tout de même quelques recettes auxquelles du vin rosé peut être ajouté :

  • Marinades pour viandes ou poissons grillés
  • Crevettes flambées
  • Vinaigrette au rosé
  • Salade de fruits au rosé
  • Sirop au vin rosé

Le mieux est de choisir un plat ou un dessert avec une cuisson douce et lente, ou à l’inverse d’utiliser votre rosé pour l’alcool qu’il contient afin de faire flamber votre plat.