Actualité vin

Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?

Introduction Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...

Impact du climat sur le vin français : défis et solutions

Introduction Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...

Restructuration des vignobles français : les défis et les opportunités

La viticulture française, pilier de la tradition et de l'économie nationale, traverse une phase de transformation sans précédent. Confrontés à des défis économiques, environnementaux et sociétaux, les vignerons et...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Quelle est l’anatomie d’une bouteille de vin ?

Peut-être que vous buvez du vin régulièrement, mais savez-vous réellement ce qui différencie chaque bouteille ? De leurs capsules à leurs étiquettes en passant par leurs formes, il y...

Travailler dans le monde du vin, quelles sont les formations ?

Le monde du vin attire de nombreux passionnés, mais il n’est pas toujours facile d’y accéder pourtant, ce n’est pas impossible. Vigneron, caviste, sommelier, ce sont peut-être les 3 métiers...

Les vins de Champagne : l’art de l’effervescence

Quand on évoque les vins de Champagne, une image d’élégance, de prestige et de célébration surgit immédiatement. La Champagne est bien plus qu’une région viticole ; elle est le...

Dossiers

Cépage : Merlot noir

Identification/Origine : Le Merlot noir est le cépage le plus répandu au monde et son développement ne cesse de croître. C'est le cépage le plus cultivé en France. Autre cépage emblématique...

Le vignoble de Bourgogne

Géographie du vignoble bourguignon La Bourgogne, c’est quatre départements agricoles à 60 % : la Côte-d’Or, la Nièvre, la Saône-et-Loire, l’Yonne, situés dans le quart Nord-Est de la France. La...

La vinification du vin rouge

Récolte La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...