Actualité vin

Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?

Introduction Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...

Impact du climat sur le vin français : défis et solutions

Introduction Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...

Restructuration des vignobles français : les défis et les opportunités

La viticulture française, pilier de la tradition et de l'économie nationale, traverse une phase de transformation sans précédent. Confrontés à des défis économiques, environnementaux et sociétaux, les vignerons et...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

La conservation du vin

Que vous ayez une cave à vins ou non, bien conserver son vin est une chose importante, il permet de mieux l’apprécier et de conserver le caractère définit par...

Décrire la robe d’un vin

Lorsque vous dégustez un verre de vin, trois de vos sens sont engagés : la vue, l’odorat et le goût ! Pour décrire votre vin comme un pro, vous...

Les 3 Clés pour des Accords Sauces-Vins Parfaits

Nous n’y pensons pas toujours, mais associer à sa sauce du vin choisi minutieusement peut changer complètement votre repas ! En effet, les associations mets et vin sont nombreuses,...

Dossiers

Vins du Languedoc

Habituellement, la région du Languedoc est intégrée à une région plus vaste le Languedoc-Roussillon. Ce qui en fait la 1ère région viticole du monde avec ses 246 000 hectares...

Cépage : Viognier

Identification/Origine : Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire. Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d'ailleurs assez...

Le vignoble du Beaujolais

Mondialement connu depuis plus de 50 ans (1951) grâce au Beaujolais nouveau. Chaque année, le troisième jeudi de novembre, ce vin est mis en vente dans le monde entier. Un...