Actualité vin

Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?

Introduction Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...

Impact du climat sur le vin français : défis et solutions

Introduction Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...

Restructuration des vignobles français : les défis et les opportunités

La viticulture française, pilier de la tradition et de l'économie nationale, traverse une phase de transformation sans précédent. Confrontés à des défis économiques, environnementaux et sociétaux, les vignerons et...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Reprendre la main sur sa stratégie à l’international : l’alliance entre marque et digital dans les spiritueux

Dans l’univers des spiritueux, exporter fait partie des ambitions naturelles des producteurs. Cognacs, whiskys, gins artisanaux, rhums agricoles : chaque segment du marché semble porter une vocation internationale. Pourtant,...

Les effets des méthodes de vinification sur le goût du vin

Le vin est une boisson produite et consommée partout dans le monde. Même si elle est toujours confectionnée en suivant un processus similaire, quel que soit le vignoble, chaque...

Gel en vignoble : quand le thermomètre fait frissonner la vigne

Imaginez-vous au cœur d’un vignoble, bercé par le chant des oiseaux et le bruissement des feuilles. Les bourgeons, promesses d’une récolte abondante, commencent à peine à pointer leur nez....

Dossiers

Cépage : Cinsault

Identification/Origine : Il trouverait son origine en Provence. Localisation : France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon Algérie Autres noms du Cinsault : Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...

Les vins d’Alsace

Géographie et histoire L'Alsace, un vaste territoire viticole, situé sur deux départements français : le Bas-Rhin (Strasbourg) et le Haut-Rhin (Mulhouse). La superficie plantée est de 15 500 hectares (ha)...

Les vins de Provence

La Provence, le paradis du rosé bien sûr mais, attention pas seulement. En effet si les vignerons Provençaux sont capables de nous faire des rosés sublimes, ils sont également...