Le vin est une boisson produite et consommée partout dans le monde. Même si elle est toujours confectionnée en suivant un processus similaire, quel que soit le vignoble, chaque cuvée pourra posséder une texture, une couleur et des arômes différents. Ceci est possible puisqu’il existe des méthodes de vinification variées.
Découvrez comment chacune d’entre elles va pouvoir avoir un impact sur le vin que l’on obtient malgré que les mêmes raisins soient utilisés.
Pourquoi la vinification affecte le goût du vin ?
La manière dont le raisin va être travaillé va affecter le goût final du vin qui en découle. Forcément, le choix des raisins, des levures et d’une manière générale des pratiques œnologiques va avoir un impact sur le développement des arômes du vin, mais c’est également le cas du reste de la vinification.
Les méthodes de fermentation, sa durée et le contenant utilisé pour le vieillissement vont influencer à la fois les odeurs, les saveurs et la texture du vin qui est en train d’être produit. Avec un même moût, il est possible d’obtenir des vins différents en fonction de la manière dont sont réalisées ces dernières étapes.
Par exemple, une même récolte qui va être vinifiée dans des cuves en acier ou dans des fûts de chêne pourra développer des arômes différents. Ainsi, chaque étape de la vinification peut affecter le goût du vin, de la sélection des raisins jusqu’à la mise en bouteille et en passant par la fermentation.
Les secrets de la vinification : découvrez les méthodes utilisées pour produire du vin
La vinification est le processus de transformation du jus de raisin en vin. Il existe de nombreuses techniques de vinification différentes qui peuvent affecter le goût, l’arôme et la texture du vin final. Pour y voir plus clair, nous avons exploré les différentes méthodes de vinification et comment elles peuvent influencer le caractère unique du vin.
Quelle est la différence entre la vinification en rouge, en rosé, en orange et en blanc ?
La principale différence entre la vinification en rouge, en rosé, en orange et en blanc réside dans le type de raisin utilisé et le processus de vinification lui-même.
La vinification en rouge implique la macération des raisins rouges dans leur peau pendant une période donnée pour extraire la couleur, les tanins et les arômes du raisin. Le moût est ensuite fermenté, généralement à une température élevée, avec les peaux et les pépins.
La vinification en blanc requiert un pressurage immédiat des raisins blancs pour pouvoir séparer le jus des peaux avant de passer à une fermentation uniquement avec le jus seul.
La vinification en rosé est similaire à la vinification en rouge, mais la durée de macération est plus courte, pour que seulement une petite quantité de couleur et de tanins puissent être extraits des peaux. Le moût est ensuite pressé et fermenté comme pour la vinification en blanc.
La vinification en orange est une méthode peu courante où les raisins blancs sont macérés avec leurs peaux pendant une période prolongée. On obtient un vin blanc à la couleur orange ou ambrée, une texture plus épaisse ainsi que des saveurs et des arômes complexes.
La vinification en cuve
La vinification en cuve est une méthode utilisée pour produire des vins rouges et blancs. Elle implique une fermentation du moût de raisin dans des cuves en acier inoxydable ou en béton. C’est la technique qui influence le moins le goût du vin.
La vinification en fût
La vinification en fût consiste à faire vieillir le vin dans des fûts de chêne, de châtaignier, de mélèze, de cèdre ou dans une autre essence de bois. Les raisins sont pressés et fermentés en cuve, puis le vin est transféré dans des fûts pour le vieillissement. Avec cette méthode, on obtient des arômes tels que la vanille, le caramel et les épices, donnant ainsi au vin une saveur plus complexe.
La vinification en méthode champenoise
La méthode champenoise est utilisée pour produire du champagne et d’autres vins mousseux. Elle implique une double fermentation : d’abord, le vin est fermenté en cuve pour produire une base de vin tranquille, puis il est embouteillé avec une liqueur de tirage et une levure pour une deuxième fermentation en bouteille. Avec cette méthode, des vins mousseux avec une texture fine et une acidité élevée sont obtenus.
La vinification en méthode traditionnelle
La vinification en méthode traditionnelle permet de produire des vins mousseux, tels que le Crémant ou le Cava. Pour la réaliser, on procède à une double fermentation similaire à la méthode champenoise. La différence est le lieu où est réalisée la vinification, ce qui conduit à une appellation différente.
La vinification en méthode ancestrale
La vinification en méthode ancestrale donne lieu à la confection de vins mousseux tels que la Blanquette de Limoux. Elle consiste à arrêter la fermentation du vin en bouteille, avant que tout le sucre ne soit transformé en alcool. Avec cette méthode, on obtient des vins doux et fruités avec une légère effervescence naturelle.
La vinification en macération carbonique
Avec la vinification en macération carbonique, il est possible de produire des vins rouges fruités avec peu de tanins et une couleur vive. Les raisins sont placés entiers dans un réservoir rempli de dioxyde de carbone, ce qui permet une fermentation intra-cellulaire.
Comment la vinification affecte-t-elle la teneur en alcool d’un vin ?
En plus des différents arômes qui se développent pendant la vinification, la teneur en alcool d’un vin va aussi pouvoir être différente et se ressentir lors de la dégustation. Tout se passe lors de la fermentation alcoolique durant laquelle les levures transforment les sucres contenus dans le moût du raisin en alcool. Par conséquent, plus le taux de sucre est élevé, plus le taux d’alcool sera élevé.
Néanmoins, le taux d’alcool peut également être influencé par d’autres facteurs, tels que la température de fermentation, la durée de fermentation et la méthode de vieillissement.
C’est notamment le cas lors d’une fermentation plus longue où il sera possible de produire un vin plus riche en alcool, tandis qu’un vieillissement lent en fût de chêne pourra ajouter de la structure et de la complexité au vin tout en augmentant légèrement la teneur en alcool.