Actualité vin
Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?
Introduction
Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...
Impact du climat sur le vin français : défis et solutions
Introduction
Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...
Restructuration des vignobles français : les défis et les opportunités
La viticulture française, pilier de la tradition et de l'économie nationale, traverse une phase de transformation sans précédent. Confrontés à des défis économiques, environnementaux et sociétaux, les vignerons et...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Les subtilités des accords mets et vins avec le foie gras
Le vin et le foie gras sont deux produits qui s’associent à merveille ! Néanmoins, il ne faut pas les choisir au hasard pour qu’ils puissent se sublimer l’un l’autre,...
Les vins de Gaillac : des vins du Sud-Ouest à explorer
Une histoire millénaire au cœur du Sud-Ouest
Nichée dans le département du Tarn, la région viticole de Gaillac est l'une des plus anciennes de France. Déjà cultivée à l'époque romaine,...
Les effets des méthodes de vinification sur le goût du vin
Le vin est une boisson produite et consommée partout dans le monde. Même si elle est toujours confectionnée en suivant un processus similaire, quel que soit le vignoble, chaque...
Dossiers
Les différentes vinifications et leurs étapes clés
Le vin, jus de raisin fermenté, est le résultat de l’ensemble des opérations nécessaires à son élaboration. Différentes vinifications sont nécessaires pour produire du vin, selon qu’il est rouge, blanc, rosé,...
Les vins du Sud-Ouest
La surface des vignobles du Sud-Ouest est immense. Sur deux régions françaises, l’Aquitaine et le Midi-Pyrénées, ils recouvrent 12 départements : la Dordogne (24), l’Ariège (09), le Lot (46),...
Cépage : Mourvèdre
Identification/Origine :
A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait son introduction en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de Compostela...