Actualité vin
Pourquoi le vin bio français est-il en pleine transformation ?
Introduction
Depuis quelques années, la filière du vin bio français connaît des mutations profondes. Portée par une évolution des attentes des consommateurs et une prise de conscience environnementale, cette transformation...
Les femmes, l’avenir du vin !
Introduction
Le monde du vin, historiquement dominé par les hommes, assiste aujourd’hui à une révolution douce mais puissante : l’émergence des femmes dans tous les métiers du vin. Qu’elles soient...
Les prix du vin, on va où ?
Introduction
Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Les arômes du vin
Vous vous demandez peut-être comment reconnaître les arômes du vin ? On vous répond dans cet article ! Découvrez comment détecter et différencier les arômes contenus dans le vin...
Les vins de Bandol : des rouges puissants et élégants
Un terroir d’exception sur les rivages de la Méditerranée
Située sur le littoral ensoleillé de la Provence, l’appellation Bandol est mondialement reconnue pour ses vins rouges puissants, charpentés et pleins...
Devenir Sommelier : comment accéder au monde du vin ?
Devenir sommelier requiert passion, expertise et dévouement. Il s’agit d’un métier attractif pour de nombreux amateurs de vin, mais en réalité ce n’est pas une profession si facile d’accès....
Dossiers
Cépage : Zinfandel
Identification/Origine :
D'après des analyses ADN, le cépage Zinfandel tirerait son origine du Plavac Mali croate. C'est un cépage très proche du Crljenak Kaštelanski croate et du Primitivo italien, qui...
Cépage : Pinot Gris
Identification/Origine :
Très certainement d'origine bourguignonne. C'est la forme grise du pinot noir, dont il se distingue uniquement par la couleur de ses baies. Anciennement appelé Tokay pinot gris, Il ne faut...
Vins du Languedoc
Habituellement, la région du Languedoc est intégrée à une région plus vaste le Languedoc-Roussillon. Ce qui en fait la 1ère région viticole du monde avec ses 246 000 hectares...