Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Chocolat et vin : les accords parfaits !
Même si vous avez l’habitude de boire du vin avec des mets salés, sachez qu’il est tout autant possible de créer de délicieuses associations avec du chocolat ! Et oui,...
Travailler dans le monde du vin, quelles sont les formations ?
Le monde du vin attire de nombreux passionnés, mais il n’est pas toujours facile d’y accéder pourtant, ce n’est pas impossible. Vigneron, caviste, sommelier, ce sont peut-être les 3 métiers...
Le service du vin
Comme la conservation du vin, le service du vin a un fort impact sur l’appréciation et les arômes du vin. Il suffit d’observer quelques grandes lignes de conduite afin...
Dossiers
Vins de Savoie et de Bugey
La Savoie, une région peu connue pour ses vins. Dommage, car ses crus valent le détour !Pour le novice, un véritable casse-tête. Mais pourquoi ? Une grande complexité de...
Cépage : Cinsault
Identification/Origine :
Il trouverait son origine en Provence.
Localisation :
France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon
Algérie
Autres noms du Cinsault :
Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...
Cépage : Pinot Noir
Identification/Origine :
Le Pinot Noir est un cépage emblématique de Bourgogne, la variété génétique issue de ce cépage difficile dans cette région en est la preuve ainsi que les vins des différents villages...