Vous êtes à la recherche d’un vin à boire avec une raclette ?
Nous avons préparé pour vous plusieurs accords mets et vins pour que vous puissiez vous régaler avec ce plat réconfortant. Vous ne vous en lasserez pas de tout l’hiver !
Vin blanc ou vin rouge, lequel boire avec une raclette ?
Alors qu’il est évident que le rosé est à éviter lors d’une raclette, on ne sait pas toujours quoi choisir entre du vin rouge ou de vin blanc. Le fromage d’une manière générale peut être dégusté avec les deux, mais qu’en est-il de la raclette ?
Le vin blanc, la valeur sûre
L’avantage du vin blanc, c’est qu’il embellit souvent tous les types de fromages ! Dans le cas de la raclette, il n’y a pas qu’une seule variété que vous pouvez déguster, nombreux sont ceux qui sont aromatisés avec du poivre ou des herbes. Il peut aussi être fumé ou composé de lait de chèvre pour encore plus d’originalité.
Par conséquent, il n’est pas si simple de trouver le vin blanc parfait pour manger avec une raclette ! Toutefois, si vous aimez utiliser plusieurs variétés de fromages, ou encore varier les accompagnements, alors c’est le meilleur choix que vous pouvez faire.
Nous vous conseillons d’opter pour un vin blanc sec et rond pour faire ressortir toute la richesse de votre fromage à raclette. Amplitude et équilibre sont à rechercher pour éviter que votre vin soit trop intense. Puisqu’il est courant d’avoir chaud en mangeant une raclette, vous pouvez aussi choisir un vin blanc plutôt frais pour avoir l’impression de vous rincer la bouche à chaque gorgée.
Un vin blanc de Savoie ou de Suisse est un choix plus qu’évident puisque c’est d’où est originaire la raclette ! Vous pouvez également orienter votre choix vers un vin de Bourgogne tel qu’un Mâcon-Village ou un vin de Loire comme le Cheverny.
Le vin rouge pour une raclette gourmande
Une bonne pomme de terre chaude avec du fromage coulant, de la charcuterie et des cornichons ne pourra qu’être encore meilleure accompagnée d’un verre de vin rouge. Il faut néanmoins bien le choisir pour éviter qu’il ne surpasse les arômes de votre plat !
Si vous aimez beaucoup la charcuterie, la viande grillée et le fromage à raclette fumé, nous vous recommandons même d’opter pour un vin rouge plutôt qu’un blanc. Le mélange des deux va véritablement ravir vos papilles du début à la fin du repas.
Les vins rouges peu tanniques sont à préconiser pour éviter de déguster un verre de vin trop complexe. Orientez-vous plutôt vers un vin gourmand et soyeux en bouche. Aussi, puisque vous allez déjà bien vous régaler, il est intéressant de servir un vin rouge léger pour éviter que l’alcool combiné à la chaleur vous monte à la tête.
Tout comme pour le vin blanc que nous venons de vous conseiller, les rouges de Savoie ou de Suisse sont aussi parfaits pour une raclette ! Ceux du Jura sont aussi conseillés notamment lorsqu’ils sont confectionnés à partir du cépage Trousseau. Enfin, un vin du Val de Loire à base de Pinot Noir complimentera également avec délicatesse votre raclette.