Vous êtes à la recherche d’un vin à boire avec une raclette ?

Nous avons préparé pour vous plusieurs accords mets et vins pour que vous puissiez vous régaler avec ce plat réconfortant. Vous ne vous en lasserez pas de tout l’hiver !

Vin blanc ou vin rouge, lequel boire avec une raclette ?

Alors qu’il est évident que le rosé est à éviter lors d’une raclette, on ne sait pas toujours quoi choisir entre du vin rouge ou de vin blanc. Le fromage d’une manière générale peut être dégusté avec les deux, mais qu’en est-il de la raclette ?

Le vin blanc, la valeur sûre

L’avantage du vin blanc, c’est qu’il embellit souvent tous les types de fromages ! Dans le cas de la raclette, il n’y a pas qu’une seule variété que vous pouvez déguster, nombreux sont ceux qui sont aromatisés avec du poivre ou des herbes. Il peut aussi être fumé ou composé de lait de chèvre pour encore plus d’originalité.

Par conséquent, il n’est pas si simple de trouver le vin blanc parfait pour manger avec une raclette ! Toutefois, si vous aimez utiliser plusieurs variétés de fromages, ou encore varier les accompagnements, alors c’est le meilleur choix que vous pouvez faire.

Nous vous conseillons d’opter pour un vin blanc sec et rond pour faire ressortir toute la richesse de votre fromage à raclette. Amplitude et équilibre sont à rechercher pour éviter que votre vin soit trop intense. Puisqu’il est courant d’avoir chaud en mangeant une raclette, vous pouvez aussi choisir un vin blanc plutôt frais pour avoir l’impression de vous rincer la bouche à chaque gorgée.

Un vin blanc de Savoie ou de Suisse est un choix plus qu’évident puisque c’est d’où est originaire la raclette ! Vous pouvez également orienter votre choix vers un vin de Bourgogne tel qu’un Mâcon-Village ou un vin de Loire comme le Cheverny.

Le vin rouge pour une raclette gourmande

Une bonne pomme de terre chaude avec du fromage coulant, de la charcuterie et des cornichons ne pourra qu’être encore meilleure accompagnée d’un verre de vin rouge. Il faut néanmoins bien le choisir pour éviter qu’il ne surpasse les arômes de votre plat !

Si vous aimez beaucoup la charcuterie, la viande grillée et le fromage à raclette fumé, nous vous recommandons même d’opter pour un vin rouge plutôt qu’un blanc. Le mélange des deux va véritablement ravir vos papilles du début à la fin du repas.

Les vins rouges peu tanniques sont à préconiser pour éviter de déguster un verre de vin trop complexe. Orientez-vous plutôt vers un vin gourmand et soyeux en bouche. Aussi, puisque vous allez déjà bien vous régaler, il est intéressant de servir un vin rouge léger pour éviter que l’alcool combiné à la chaleur vous monte à la tête.

Tout comme pour le vin blanc que nous venons de vous conseiller, les rouges de Savoie ou de Suisse sont aussi parfaits pour une raclette ! Ceux du Jura sont aussi conseillés notamment lorsqu’ils sont confectionnés à partir du cépage Trousseau. Enfin, un vin du Val de Loire à base de Pinot Noir complimentera également avec délicatesse votre raclette.

Notre sélection de vin à boire avec une raclette

Un vin blanc souple de Savoie

roussette de Savoie Domaine Jean Perrier & Fils

Ce roussette de Savoie produit au Domaine Jean Perrier & Fils est juste assez sec pour embellir votre raclette. Il s’agit d’un vin blanc à la robe pâle avec un nez fruité, mais une bouche vive et légèrement amère. Quelques notes fleuries feront aussi leur apparition !

Lieu : Porte-de-Savoie (73)

Cépages : Altesse

Prix : 13,00 €

Un Macôn-Village blanc et fleuri

Macôn-Village Closerie des Alisiers

Idéal avec du fromage à raclette aux herbes, ce Macôn-Village nous est proposé par la Closerie des Alisiers. Grâce à une palette d’arômes variés et légèrement sucrés, il va embellir votre repas par sa vivacité et sa rondeur.

Lieu : Longvic (21)

Cépages : Chardonnay

Prix : 12,50 €

Un vin blanc sec de Cheverny

Romo Domaine des Huards

Servez ce Romo du Domaine des Huards lors de votre prochaine raclette pour séduire tous vos convives ! Alors que sa robe jaune paille va vous envouter, ce sont ses arômes d’agrumes et sa touche de miel qui vont véritablement vous convaincre.

Lieu : Cour-Cheverny (47)

Cépages : Romorantin

Prix : 15,00 €

Un rouge aux tannins soyeux de Suisse

Les Mazots Maurice Gay

Profitez du terroir suisse pour embellir votre raclette ! Ce vin rouge Les Mazots produit par Maurice Gay avec du Gamay est tout simplement délicieux une fois associé à du fromage à raclette et à de la charcuterie.

Lieu : Chamoson (Suisse)

Cépages : Gamay

Prix : 14,00 €

Un vin rouge 100% Trousseau du Jura

Côtes du Jura Trousseau Marcel Cabelier

Proposé par le domaine Marcel Cabelier, ce Côtes du Jura va trouver sa place facilement à table à côté de votre plateau de fromage à raclette. Sa structure souple, ses notes épicées au nez et sa juste dose de sucre iront parfaitement avec un repas chaud et coulant !

Lieu : Hauteroche (39)

Cépages : Trousseau

Prix : 13,90 €

Un Pinot Noir fruité du Val de Loire

La Croix Sancerre Pinot Noir Henry Pellé

Buvez ce Sancerre rouge du domaine Henry Pellé en même temps que vous faites griller votre fromage à raclette et que vous dégustez de la charcuterie ! Son nez très fruité laisse place à une bouche gourmande aux tannins discrets tout en restant frais.

Lieu : Morogues (18)

Cépages : Pinot Noir

Prix : 18,90 €