La fête de Pâques approche à grands pas, avec son lot de traditions culinaires et religieuses. Quoi de mieux pour accompagner les festivités que de déguster un bon vin qui se mariera parfaitement avec les mets de cette occasion spéciale ?

Avec tant d’options disponibles en magasin et chez les cavistes, choisir le meilleur pour Pâques n’est pas une tâche facile. Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous guider et vous donner des conseils sur les meilleurs choix pour trinquer avec vos proches.

La tradition de Pâques

Pâques est une fête chrétienne célébrée pour commémorer la résurrection de Jésus-Christ. Considéré comme l’une des fêtes religieuses les plus importantes de l’année pour les chrétiens du monde entier, Pâques marque la fin du Carême, une période de jeûne, de prière et de réflexion.

Elle se célèbre généralement le premier dimanche après la première pleine lune suivant l’équinoxe de printemps dans l’hémisphère nord (21 mars), mais elle peut tomber n’importe où entre le 22 mars et le 25 avril. C’est une fête internationale, célébrée dans de nombreuses cultures à travers le monde, et chacune a ses propres traditions et pratiques pour marquer cet événement joyeux.

En 2023, Pâques est célébré le dimanche 9 avril !

Le plus souvent, les célébrations de Pâques commencent par une messe de Pâques à l’église. Un repas festif est ensuite partagé en famille ou entre amis durant lequel il est courant d’y manger de l’agneau. Des œufs sont également souvent préparés, avec le temps ils sont même confectionnés en chocolat et une chasse au trésor est organisée pour les retrouver après avoir été cachés.

12 plats traditionnels de Pâques

plats traditionnels de Pâques

Si vous ne savez pas encore quoi manger à Pâques, vous pouvez vous inspirer de notre sélection de plats et desserts traditionnels. Vous pourrez les déguster avec vos proches pour célébrer cette fête en bonne compagnie tout en faisant le plein de gourmandise :

  • Gigot d’agneau pascal
  • Oeuf en chocolat
  • Omelette
  • Œuf poché
  • Jambon de Pâques
  • Lapin à la moutarde ou confit aux herbes
  • Tourte aux légumes
  • Asperges grillées
  • Pâté de Pâques berrichon
  • Fricassée de volaille
  • Brandade de morue
  • Gâche à la fleur d’oranger

Quels sont les vins traditionnels de Pâques ?

Il n’y a pas de vins spécifiques considérés comme traditionnels de Pâques, car les choix de vin peuvent varier en fonction des régions, des cultures et des préférences personnelles. Voici tout de même nos recommandations pour que vous puissiez vous régaler à tous les coups.

Vins rouges de Pâques

Si vous prévoyez de servir de l’agneau ou du gibier, un vin rouge corsé comme un Bordeaux, un Bourgogne ou un Côtes-du-Rhône sera un excellent choix. Ces vins ont généralement des arômes riches et complexes qui se marient bien avec les viandes grillées ou rôties.

Bordeaux Supérieur – Château de Parenchère

Bordeaux Supérieur Château de Parenchère

Grâce à des arômes de fruits noirs, de vanille et d’épices, ce vin rouge trouvera sa place à table durant vos repas de Pâques. Les tannins qu’il possède lui apportent de l’élégance et de la complexité.

Lieu : Ligueux (33)

Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet France et Malbec

Prix : 7,80 €

Pinot Noir – Domaine de l’Aigle

Pinot Noir Domaine de l’Aigle Pâques

Ce vin rouge possède des arômes de fruits rouges, d’épices et de garrigue qui se marieront parfaitement avec de la viande grillée. Vous pouvez donc le servir à Pâques durant le plat principal afin de l’embellir avec délicatesse.

Lieu : Roquetaillade-et-Conilhac (11)

Cépages : Pinot Noir

Prix : 19,90 €

Vins blancs de Pâques

Si vous préférez le poisson ou la volaille pour votre repas de Pâques, un vin blanc peut être un bon choix. Sélectionnez un blanc sec et aromatique comme un Chardonnay de Bourgogne, un Sauvignon Blanc de la Loire ou un Riesling d’Alsace pour apporter de la fraîcheur et de l’élégance à vos plats de Pâques.

Touraine Sauvignon – Domaine de la Chaise

Touraine Sauvignon Domaine de la Chaise

Ce vin blanc est produit dans la Loire. Il détient des arômes d’agrumes, de fruits exotiques et de fleurs blanches, ainsi qu’une belle acidité et une finale rafraîchissante. Selon nous, il est parfait pour accompagner des plats de poissons grillés ou de fruits de mer à Pâques.

Lieu : Saint-Georges-sur-Cher (41)

Cépages : Sauvignon Blanc

Prix : 8,70 €

La Part des Anges – Cave de Lugny

Pâques La Part des Anges Cave de Lugny

Pour accompagner des plats de volaille, de porc ou de fromages à Pâques, rien de mieux que ce délicieux vin blanc. Au nez, vous retrouverez des arômes de fruits à chair blanche, de noisette et de beurre, et en bouche il vous dévoile une belle structure et une finale harmonieuse. 

Lieu : Lugny (71)

Cépages : Chardonnay

Prix : 11,40 €

Vins pétillants de Pâques

Les vins mousseux sont toujours une excellente option pour les célébrations, y compris Pâques. Optez pour un champagne, un Crémant de Bourgogne ou une Blanquette de Limoux pour ajouter une touche de festivité à votre repas.

Blanquette de Limoux Tradition Brut – Maison Antech

Blanquette de Limoux Tradition Brut Maison Antech

Ce vin pétillant vous apportera de la fraîcheur surtout au moment du dessert. Avec des arômes de pomme verte, de fleurs blanches et de notes toastées, il sera parfait pour une fin de repas fruitée et légère.

Lieu : Limoux (11)

Cépages : Mauzac, Chenin et Chardonnay

Prix : 9,80 €

Champagne Réserve Exclusive – Nicolas Feuillatte

Champagne Réserve Exclusive Nicolas Feuillatte

Si vous voulez marquer le coup, alors rien ne vaut qu’un délicieux Champagne. Celui-ci détient des arômes de fruits mûrs et de brioche, des notes florales ainsi qu’une mousse fine et une finale toute en longueur.

Lieu : Chouilly (51)

Cépages : Pinot Noir, Meunier et Chardonnay

Prix : 33,00 €