Pour fêter Noël et le Nouvel An comme il se doit, nous vous proposons quelques recettes de cocktails à base de vin ! Ils vont pouvoir vous accompagner à l’apéritif avant de vous mettre à table ou alors tout au long de la soirée au fur et à mesure que vous dégustez votre buffet. Simple à confectionner, il ne vous reste plus qu’à réussir à choisir lequel vous préférez !
Les cocktails à base de vin rouge
Noël est l’occasion parfaite pour se rassembler en famille le temps d’un moment convivial, alors pourquoi pas les impressionner en confectionnant un cocktail à base de vin rouge ? Voici deux recettes originales pour une touche sucrée et fruitée qui vous suivra plat après plat !
Le Queen Charlotte
À servir dans un verre large, le Queen Charlotte est composé de vin rouge mélangé à de la grenadine et allongé au soda citron vert. Il vous suffit de tout verser dans votre verre et d’y ajouter quelques glaçons pour qu’il soit bien frais !
Les ingrédients :
- 6 cl de vin rouge
- 3 cl de grenadine
- Du soda au citron vert
- 3 à 4 glaçons
Le Gavroche
Sucré juste comme il faut, le Gavroche est un cocktail qui doit se boire dans un verre à vin classique. Déposez en premier les mûres au fond pour pouvoir les écraser, puis versez la crème de mûre et le vin rouge par-dessus.
Les ingrédients :
- 6 cl de vin rouge
- 2 cl de crème de mûre
- 3 mûres
Les cocktails à base de vin blanc
Le vin blanc moelleux est idéal pour la confection de cocktails. Il va vous permettre de ne pas avoir à rajouter du sucre en plus dans votre verre et de tout de même profiter d’une boisson délicieusement sucrée.
Le Kir
Versez au fond d’une flûte à champagne votre crème de cassis, puis ajoutez le vin blanc à la suite. Vous pouvez mélanger vous-même délicatement votre Kir avec une cuillère ou laisser vos convives le faire en leur donnant l’ustensile adéquat.
Les ingrédients :
- 16 cl de vin blanc
- 4 cl de crème de cassis
Le Wine Caïpi
Optez pour un verre à vin plutôt grand pour la confection de ce cocktail à base de vin blanc. Pressez votre quartier de citron vert au-dessus de votre verre ou versez quelques gouttes de jus avant d’ajouter les autres ingrédients. Il ne vous reste plus qu’à le compléter avec quelques glaçons pour qu’il puisse être bien frais.
Les ingrédients :
- 12 cl vin blanc
- 2 cl crème de framboise
- 1 rondelle gingembre
- 1 quartier citron vert frais
Les cocktails à base de vin rosé
Même en fin d’année le vin rosé s’invite à notre table ! Il est parfait pour réaliser un cocktail bien frais lorsqu’à l’inverse le repas est plus lourd et chargé.
L’Aphrodite
Après avoir pressé votre citron vert, ajoutez-le dans un shaker avec tous les autres ingrédients sauf les framboises entières qui serviront de décoration. Frappez votre mélange pour qu’il soit bien frais et versez-le dans un verre à cocktail. Posez vos framboises en équilibre sur le bord du verre ou faites-en une brochette.
Les ingrédients :
- 10 cl de vin rosé
- 4 cl de triple sec
- 4 cl de crème de framboise
- Jus d’un citron vert
- 3 à 4 glaçons
- Quelques framboises fraîches ou surgelées
La Rosénade
Mettez dans votre shaker tous vos ingrédients sauf l’eau gazeuse. Frappez le mélange puis filtrez-le avant de le verser dans votre verre à cocktail. Allongez-le avec l’eau gazeuse puis décorez votre verre avec une fille de basilic et une tranche de citron.
Les ingrédients :
- 3 cl de vodka citron
- 15 cl de rosé
- 2 feuilles de basilic
- 1 quartier de citron
- Du sirop de sucre
- De l’eau gazeuse
Les cocktails à base de champagne ou de vin pétillant
À Noël et au réveillon, un cocktail à base de champagne fera son effet auprès de tous vos proches ! Rien ne vaut quelques bulles pour fêter l’année qui vient de s’écouler.
Le Bellini
Ce cocktail se fait directement dans un verre à champagne. Vous pouvez faire votre propre purée de pêche ou en acheter une déjà prête à l’emploi. Elle doit être assez liquide pour se mélanger avec le champagne que vous verserez en dernier.
Les ingrédients :
- 4 cl de purée de pêche
- Du champagne ou du Prosecco
Le French 75
Versez tous les ingrédients dans une jolie flûte à champagne et utilisez en dernier le champagne pour le remplir jusqu’au bord. Vous pouvez décorer le verre avec un zeste de citron que vous enroulez sur lui-même avant de le poser sur le bord.
Les ingrédients :
- 3cl de gin
- 1,5 cl de jus de citron
- 2 traits de sirop de sucre de canne
- 6 cl de champagne