Quoi de mieux qu’un cocktail avec du vin pour vous rafraichir durant l’été ? Continuez de boire vos crus préférés tout en les mélangeant à d’autres ingrédients frais et vous obtiendrez une boisson festive pour vos journées ensoleillées ! Que vous aimiez le vin rouge, le vin blanc ou le vin rosé, vous trouverez forcément une recette à votre goût dans cet article.

Sangria blanche

À réaliser avec à peu près tous les fruits de votre choix, la sangria blanche est parfaite pour vous régaler cet été ! Voici notre propre version de cette recette, mais vous pouvez la faire avec de la pêche ou des fruits exotiques si vous le souhaitez.

Ingrédients

  • Une bouteille de vin blanc
  • 230 ml de triple sec ou Cointreau
  • 120 ml de jus de pomme
  • Tranches de pomme verte, de kiwi et de citron vert
  • Sirop de sucre de canne (facultatif)
  • Eau pétillante

Pour confectionner de la sangria blanche, vous devez au préalable couper vos fruits. Le mieux est de faire des tranches fines pour qu’elles puissent plus facilement rentrer dans votre carafe. Vous pouvez ensuite mélanger le vin blanc, le triple sec et le jus de pomme, ajouter vos fruits et compléter avec de l’eau pétillante. Si vos fruits ne sont pas assez sucrés, vous pouvez mettre un peu de sirop de sucre de canne dans votre cocktail !

Quel vin choisir pour ce cocktail ?

Nous vous conseillons d’utiliser un vin blanc plutôt sec que sucré, mais surtout jeune, pour faire de la sangria blanche. C’est ce qui lui permet de ne pas être trop lourde et de vous rafraichir. Du Pinot Grigio ou du Sauvignon Blanc seront parfaits !

Rosé Paloma

Cette variante au vin du cocktail Paloma est à tomber par terre ! Elle est simple à réaliser, acidulée et légèrement amère, cela change des saveurs que l’on a l’habitude de combiner dans un cocktail à base de vin.

Ingrédients

  • 60 ml de vin rosé
  • 120 ml de jus de pamplemousse frais
  • 15 ml de jus de citron vert frais
  • Sirop de sucre de canne
  • Sel pour le rebord du verre
  • Tranches de pamplemousse pour la garniture
  • Glaçons

Préparez votre verre en faisant glisser un quartier de pamplemousse le long du bord pour ensuite le tremper dans du sel afin de le décorer. Vous pouvez par la suite le remplir de glaçons et commencer votre mélange avec le vin rosé et vos jus. Si l’amertume du pamplemousse vous dérange, vous pouvez rajouter du sirop de sucre de canne pour contrebalancer.

Quel vin choisir pour ce cocktail ?

Un vin rosé sec et fruité sera idéal pour la confection du Rosé Paloma ! Il doit avoir des arômes frais tout en étant équilibré pour vous éviter d’obtenir un mélange trop complexe une fois associé au pamplemousse. Nous vous suggérons un rosé à base de Pinot Noir ou de Grenache.

Mojito au vin blanc

Vous aimez la menthe et le citron vert, mais vous en avez marre du rhum ? Laissez-vous tenter par le Mojito au vin blanc ! C’est une alternative peu connue, et pourtant délicieuse, vous allez forcément surprendre vos convives avec cette recette.

Ingrédients

  • 120 ml de vin blanc
  • 25 ml de jus de citron vert frais
  • Sirop de sucre de canne
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Eau pétillante
  • Glaçons
  • Tranches de citron vert et feuilles de menthe pour la garniture

Prenez votre plus beau verre à cocktail et placez-y quelques feuilles de menthe fraîche et une tranche de citron vert. Vous pouvez les écraser pour que les arômes puissent se libérer. Préparez ensuite votre cocktail en y déposant des glaçons et en versant le vin, le jus de citron vert et le sirop de canne. Il ne vous reste plus qu’à compléter avec de l’eau pétillante !

Quel vin choisir pour ce cocktail ?

À nouveau, c’est un vin blanc jeune et peu sucré qui sera le plus adapté pour ce cocktail. Munissez-vous donc d’un délicat Pinot Grigio ou d’un Sauvignon Blanc !

Berry Smash au vin rouge

Le vin rouge aussi peut se déguster dans un cocktail, et ici c’est un mélange fruité que nous vous proposons d’essayer ! Vous verrez, c’est surprenant, mais surtout rafraichissant et délicieux pour trinquer avec vos amis cet été.

Ingrédients

  • 120 ml de vin rouge
  • 60 ml de purée de mûres, de framboises et de myrtilles (mélange de fruits frais ou congelés)
  • Sirop de sucre de canne
  • 15 ml de jus de citron frais
  • Feuilles de basilic
  • Mûres, framboises et myrtilles pour la garniture
  • Glaçons

Pour ce cocktail, vous allez avoir besoin d’un shaker dans lequel vous allez mettre la purée de fruits rouges, le sirop de sucre, les feuilles de basilic et le jus de citron. Prenez le temps de tout écraser avec un pilon, puis ajoutez votre vin rouge et des glaçons. Vous pouvez secouer vigoureusement pendant quelques secondes pour que tous les arômes puissent se mélanger. Lorsque vous versez le cocktail dans votre verre, utilisez un filtre pour retenir les pépins et les glaçons.

Quel vin choisir pour ce cocktail ?

Pour se marier parfaitement avec les fruits rouges contenus dans le Berry Smash, votre vin doit être fruité et légèrement sucré. C’est pour cette raison qu’un Merlot ou un Grenache conviendront tout à fait.