Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Guides
Les vins de Barsac : des vins liquoreux à découvrir
Barsac, l’élégance liquoreuse du Bordelais
Les vins de Barsac, souvent présentés comme les cousins subtils des Sauternes, sont de véritables joyaux du Bordelais. Implantés sur un terroir exceptionnel, ces vins...
Vin bouchonné, que s’est-il passé ?
Le vin, ce nectar précieux aux mille saveurs, peut parfois nous réserver des déceptions lorsque son goût est altéré par un ennemi souvent insoupçonné : le bouchon. Comment cela est-il...
Travailler dans le monde du vin, quelles sont les formations ?
Le monde du vin attire de nombreux passionnés, mais il n’est pas toujours facile d’y accéder pourtant, ce n’est pas impossible. Vigneron, caviste, sommelier, ce sont peut-être les 3 métiers...
Dossiers
Vins du Roussillon
Habituellement cette région est intégrée à une région plus vaste le Languedoc-Roussillon. C'est bien dommage, car elles ont chacune une typicité affirmée, des qualités propres, des terroirs et des...
Cépage : Sémillon
Identification/Origine :
Cépage blanc originaire de Gironde, Bordeaux, Sauternes. C'est le fameux cépage qui est utilisé dans la production du Sauternes.
Localisation :
France : Bordeaux, Dordogne, Provence
Chili
Australie
Etats-Unis
Argentine
Autres noms du Sémillon :
Chevrier (France, Californie)...
Les différentes vinifications et leurs étapes clés
Le vin, jus de raisin fermenté, est le résultat de l’ensemble des opérations nécessaires à son élaboration. Différentes vinifications sont nécessaires pour produire du vin, selon qu’il est rouge, blanc, rosé,...