Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Dominique Hauvette, la vigneronne rebelle qui a fait entrer la Provence en biodynamie

Dans le paysage viticole provençal, certains noms résonnent comme des symboles. Dominique Hauvette, installée à Saint-Rémy-de-Provence depuis les années 1980, fait partie de ces figures qui ont marqué un...

Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?

En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...

Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin

Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...

Guides

Accords mets-vins de saison : champignons, courges et gibier

L’automne est la saison idéale pour explorer la richesse des accords mets-vins. Champignons, courges et gibier s’invitent à nos tables, apportant des saveurs intenses, terriennes ou gourmandes. Ces produits...

Travailler dans le monde du vin, quelles sont les formations ?

Le monde du vin attire de nombreux passionnés, mais il n’est pas toujours facile d’y accéder pourtant, ce n’est pas impossible. Vigneron, caviste, sommelier, ce sont peut-être les 3 métiers...

Apprenez à sublimer la Truffe avec du Vin

Que ce soit pour un évènement marquant ou tout simplement pour vous faire plaisir de temps en temps, vous pouvez faire confiance à nos accords mets et vins avec...

Dossiers

Cépage : Cinsault

Identification/Origine : Il trouverait son origine en Provence. Localisation : France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon Algérie Autres noms du Cinsault : Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...

Cépage : Malbec

Identification/Origine : Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l'a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des...

Cépage : Sauvignon Blanc

Identification/Origine : Cépage clairement originaire de la région bordelaise dans les vignobles de Graves. Localisation : France (Bordeaux, Loire) Etats-Unis Afrique du Sud Chili Italie Australie Nouvelle-Zélande Autres noms du Sauvignon Blanc : Sauternes, Blanc fumé, Ahumat, Mune Mahatsa... Arômes du Sauvignon...