Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Guides
Les vins de Barsac : des vins liquoreux à découvrir
Barsac, l’élégance liquoreuse du Bordelais
Les vins de Barsac, souvent présentés comme les cousins subtils des Sauternes, sont de véritables joyaux du Bordelais. Implantés sur un terroir exceptionnel, ces vins...
Les vins de Pouilly-Fumé : des blancs minéraux et élégants
Une appellation phare du Val de Loire
Située sur la rive droite de la Loire, l’appellation Pouilly-Fumé est un trésor pour les amateurs de vins blancs minéraux et élégants. Ce...
Comment le vin est mis en bouteille ?
Avant d’arriver chez votre caviste ou encore dans votre supermarché, le vin doit en premier être embouteillé. Cette étape est la dernière avant que le vin puisse être vendu...
Dossiers
Top 5 des destinations œnotourisme pour un week-end en novembre
L’automne est sans doute l’une des plus belles saisons pour explorer les vignobles français. En novembre, les vendanges sont terminées, les vignerons disposent de plus de temps pour accueillir...
Cépage : Malbec
Identification/Origine :
Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l'a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des...
Cépage : Riesling
Identification/Origine :
Le cépage Riesling est un cépage vraisemblablement originaire de la vallée du Rhin, c'est un descendant du gouais et d'une vigne sauvage (clone du traminer). Ses premières traces remontent...