Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Guides
Les certifications du vin en France
Tout comme pour le reste des produits commercialisés en France, il existe des certifications qui peuvent être attribuées à votre vin préféré ! Elles permettent de certifier le respect...
Vins naturels : quelle différence avec les vins conventionnels ?
De plus en plus populaire, le vin naturel est facilement trouvable chez votre caviste ou même en grande surface. Il n’est pas toujours évident de le distinguer des vins...
Pourquoi les arômes du vin au nez et en bouche sont différents ?
Lorsque vous dégustez du vin, vous pouvez à la fois découvrir les arômes en sentant votre verre puis en prenant la première gorgée. Pourtant, vous n’allez pas percevoir la...
Dossiers
La vinification du vin rouge
Récolte
La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...
Cépage : Viognier
Identification/Origine :
Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire.
Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d'ailleurs assez...
Les vins de Corse
Ces deux départements français sont entourés par la Méditerranée. 8 680 km², 1 000 km de côtes et un point culminant, le Monte Cinto, à 2 706 m. Son...